江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

传承顾炎武思想 共谋高质量发展

2019年08月26日 17:55:18 来源: 昆山市委宣传部

    学术竞芬芳,文化绽新颜。8月24日上午,由中国实学研究会、中央党校报刊社和昆山市委市政府共同主办的“实学思想家故里行”走进顾炎武故里江苏昆山暨“顾炎武思想及其当代启示”主题报告会在昆山市举行。来自全国各地的近百名专家学者及“实学思想家故里行”城市代表相聚昆山,用独特的视角解读顾炎武思想,为昆山做好高质量发展榜样、开展现代化建设试点厚植文化根基、提供精神滋养。中央党校(国家行政学院)报刊社副社长胡敏,中央党校(国家行政学院)教授、中国实学研究会会长王杰,昆山市委副书记张月林,市委常委、宣传部部长许玉连等出席活动。

    张月林代表市委市政府在开幕式上致辞。他说,作为顾炎武的故乡,昆山人民与时俱进地继承和弘扬了顾炎武实学思想。特别是改革开放以来形成的“昆山之路”精神,充分体现了顾炎武思想中的爱国情怀、担当意识和实干精神。当前,昆山正大力打造国家一流产业科创中心、全力推进社会主义现代化建设试点、努力做好高质量发展榜样。要实现这些目标,离不开科学理论的指导,昆山将珍惜此次宝贵的聆听学习机会,主动转化吸收研讨成果,不断挖掘弘扬顾炎武思想中具有当代价值、世界意义的思想精髓,为发展提供更丰富的文化滋养、更有力的精神支撑。

    王杰在致辞时表示,中国实学研究会大力推动实学思想、实学理念、实学精神在各行业、各领域的应用,通过举办“实学思想家故里行”活动,挖掘历史文化资源,服务当代治国理政,致力于把实学、实政、实业有机结合起来。当前,全国各地都在寻找和挖掘文化名片,昆山拥有“昆曲”和“顾炎武”两张文化金名片,这是增强文化自信的重要根基。经济发达的昆山有责任、有能力,像抓好经济建设一样抓好文化建设,从传统文化中汲取积极的养分,实现“硬实力”与“软实力”的共同发展。

    主题报告会上,全国政协委员、教授王秦丰,国家档案局原局长杨冬权,国家发改委《宏观经济管理》原主编宋承敏,中央党校(国家行政学院)文史部教授刘东超,中国社会科学出版社总编辑魏长宝,苏州大学东吴智库首席专家方世南作了主旨发言,从不同角度对“顾炎武思想及其当代启示”进行深入研讨。与会嘉宾还实地参观了“与时俱进的昆山之路”成果展、顾炎武故居、顾炎武纪念馆等地,近距离感受了顾炎武的真实生活印记。

    据介绍,实学是一种以“实体达用”为宗旨、以“经世致用”为主要内容的思想潮流和学说。作为中华民族思想大家的顾炎武,开启了实学的先河。近年来,昆山市大力弘扬顾炎武思想,市镇两级顾炎武思想研究机构相继建立,创作昆剧大戏《顾炎武》,拍摄纪录片《大儒顾炎武》,建设顾炎武纪念馆,并将7月15日定为“昆山市顾炎武日”,有力推动了城市文脉延续。昆山站活动结束后,“实学思想家故里行”第三站活动将在陕西周至举行。(史赛)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121124921507