江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山法院庭审直播量全省第一

2019年08月26日 13:49:31 来源: 昆山市委宣传部

  8月23日13点20分,江苏法院庭审直播网的直播间,正在播出昆山法院旅游度假区巡回法庭的一起民间借贷纠纷案件。像这样的直播,昆山法院每个工作日都有近50场。今年1至7月,昆山法院庭审直播场次8576场,居全省各级法院第一位。其中,7月份庭审直播1427场,居全国基层法院第四位,9名法官直播量进入全国前50名。

  通过“旁听”庭审直播,能让人民群众更加了解庭审过程,感受法庭审判的真实严肃氛围,是生动形象的“法治课堂”。据了解,昆山法院近年来不断创新司法公开形式、拓宽司法公开渠道,依托现代信息技术,深入推进审判流程公开、裁判文书公开、庭审信息公开和执行信息公开“四大平台”建设,依托无纸化办案,同步推送电子卷宗至互联网,让当事人更加及时、全面、便捷地了解审判信息。

  与此同时,昆山法院多次举办人大代表、政协委员旁听庭审,网友进法院,模拟法庭,执行天网行动,专项新闻发布会等活动,保障人民群众知情权、参与权,让人民群众更加广泛地参与、更全面地监督司法活动,实现公平正义“看得见”“听得到”“摸得着”。(管胡雯)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121124921539