江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山锦溪开展“九小场所”专项整治

2019年08月26日 13:52:14 来源: 昆山市委宣传部

  严厉打击安全生产领域消防违法违规行为,坚决遏制重特大火灾事故发生。近日,昆山锦溪镇“331”整治火灾隐患专项行动工作专班开展“九小场所”特别是小餐饮场所隐患集中清理整治,对全镇小餐饮店、小商店、小生产加工企业等进行了突击检查,暂扣液化气钢瓶等易燃易爆物品,并要求部分违规场所限期搬离。

  8月21日下午,锦溪镇“331”专项行动小组会同相关职能部门,对古镇区“九小场所”尤其是餐饮场所进行联合整治。现场,职能部门根据各自分工范围,对古镇区多家餐饮店内钢瓶、灶具、皮管、电气线路等方面的火灾隐患进行详细检查,其中2家餐饮店存在违规使用钢瓶液化气问题,联合整治小组进行现场处理,并向业主介绍正确使用燃气的方法。

  据悉,昆山锦溪镇自召开“九小场所”特别是小餐饮场所隐患排查整治专项推进会以来,专门成立了由镇党委相关负责人为组长的专项整治小组,一方面持续加大隐患排查整治力度,特别是针对夏季高温季节容易发生事故的小餐饮以及使用、储存、销售液化气钢瓶的场所开展专项督查检查,保持隐患整治的高压态势。严格对照“331”专项行动“三张清单”要求,按照“九小场所”消防安全整治通用标准和附加标准,通过成立专班行动队,抽调相关部门工作人员按照分片包干、到边见底、地毯式排查各自责任区域,将排查整治任务落实到人。另一方面,要求成员单位严格对照“履职清单”要求,在履行自身监管职责的同时采取针对性措施,着力压实场所业主主体责任,完善安全防范设备设施。对检查发现的问题隐患,要依法严格处理,跟踪督促整改;对隐患严重、拒不整改的,要采取责令关停、临时查封等刚性措施,切实处理一批违法单位,消除一批安全隐患,全面提高“九小场所”安全事故防范水平。

  “我们希望通过这次专项行动,进一步提高广大群众的安全责任意识,同时按照应缴则缴、该封即封的原则,确保消除此类隐患,保障群众生命财产安全。”锦溪镇相关负责人说,截至目前,昆山锦溪共检查小餐饮场所302家、收缴钢瓶98个、取缔店铺5家、临时查封2处。(丁燕)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121124921563