健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

江苏省人医外科医生肇毅“跨界”自编音乐会

2019年08月26日 17:56:26 来源: 江苏省人民医院

    8月24日19点半,由江苏省人民医院乳腺外科肇毅主任医师包办作曲、编剧的《唯有爱》交响音乐会在江苏大剧院深情唱响。

    耗时5年,肇毅主任医师包办作曲、编剧,独创六个乐章、六幕剧,以交响乐与情景剧融为一体的形式将其搬上江苏大剧院的舞台,献给广大患者和所有关心、爱护他们的人,是为一个医生多年来对病患发自内心的人文关怀。

    本场音乐会由江苏省人民医院、南京医科大学和中国临床肿瘤学会患者教育专家委员会主办,江苏省演艺集团歌剧舞剧院、江苏省演艺集团交响乐团和江苏省演艺集团话剧院联袂演出,以肿瘤患者的心理走向为线索,帮助大家了解患者患病后的心路历程并引导患者通过“大爱”走出心理束缚,重获精彩人生。

    这是一个帮助肿瘤患者走出心理阴霾的故事,这又是一个指导广大患者家属、甚至广大医护人员如何真正关心、爱护患者的故事。多年来,肇毅主任医师在临床工作中发现,随着医疗水平的提高,虽然多数患者在患病后能够长期生存,但心理的痛苦往往成为生活品质降低的主要根源,且伴随终生。“曾经有一个患者,在门诊看病的时候人好好的,可是做了一趟B超后,却是被平车推回来的”,肇毅后来得知,是B超医生检查中透露出的紧张“打倒了”患者。这样的情形在工作中屡见不鲜,肇毅认为,虽然改善患病后的心理状态主要依靠患者本人的觉悟,但同时也需要医护人员、亲人、朋友以及全社会的共同关爱。他表示,我们“不但要关注人的病,也要关注病的人”,应当在努力治愈躯体疾病的同时,做到“治病先治人,治人先治心”,把对患者的人文关怀提升到同等重要的位置。

    如何面对患病的自己?病患的心理究竟是怎样的?我们应该如何帮助病患走出心理阴霾?研究过心理学的肇毅知道,想要解答这些问题,最关键便是让病患和所有关爱他们的人了解患者的正常心理过程,这是从否认、愤怒、恐惧、焦虑、抑郁、被动接受,慢慢转变到思考、主动接受,最终达到大爱,用爱拥抱疾病、拥抱自己、拥抱所有帮助、关爱自己的人。因为唯有爱,才能走出心理阴霾;唯有爱,才能活出人生的精彩。至此,普及教育的念头在肇毅的心里渐渐诞生。

    可是,通过什么方式呈现出来呢?宣传的手段有多种,肇毅认为,通过艺术的手段来普及教育,从某种程度上来说,不仅能受到更多的关注,也更为亲切。最重要的是,采用艺术的方式更能被大众理解和接受,也更能产生共鸣。因此,肇毅决定用音乐和戏剧结合的方式教授改善患者心理状态的方法,一是帮助患者走出心理阴霾,提供精神动力,重获新生;二是呼吁全社会共同关注患者心理问题,推动心理社会医学的发展;三是践行世界卫生组织倡导的“生物-心理-社会医学模式”,为大健康、健康中国做贡献。这便是创作交响音乐会的宗旨和初衷。

    广大医务人员是人民健康的守护者。多年来,该院始终号召医护人员“不忘初心、牢记使命”,积极弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,践行“以人为本,回报社会”的办院宗旨,积极发挥中国医院协会医院文化专业委员会主委单位的引领作用,涌现出一系列医学人文的经典作品。此外该院已出版《生命里的一缕阳光》、《口碑医生》、《医院里的一天》、《难忘的患者》等9部医院文化丛书,培育出深厚的人文土壤。

    在江苏省人民医院的大力支持下,本次交响音乐会作为献礼作品献给伟大的祖国,表达努力保障全民健康、实现健康中国建设的坚定理想和信念。 (何雨田)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124923239