法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

以“小”博“大” 糊涂小伙制售假币被查获

2019年08月26日 18:09:38 来源: 新华网

    买卖交易时,每当收到百元大钞,人们可能会留个心眼,堤防是不是假币。可是对于20元、10元这类面额较小的零钱,许多人可能就不会太在意了。这不,昆山一小伙正是利用人们这一心理,悄悄制造大量小额假币,再销往全国各地。而这起案件的破获,源于快递点的一个可疑包裹。

    2018年9月,有群众举报一男子寄出的快递件非常可疑。警方接报后随即对涉事快递点展开调查,在一个即将寄往河北的包裹里发现了异常,经开包检查和真伪辨别,包裹中的物品竟是一沓面值50元,共5000元的假人民币。

    经侦查锁定,寄件人就是居住在不远处的石某,而且该处很可能就是生产假币的窝点。办案人员随后出击,将犯罪嫌疑人石某抓获。在石某居住的出租屋内,当场查获大量已印制好的成品假币,以及成套的制假原料和机器。经现场清点,假币总面额8000余元,且以10元、20元、50元面值为主。

    石某制假的设备是从哪里来的呢?生产出的假币又流向了哪里?办案人员对石某展开倒查追踪。随着案件办理的逐步推进,石某制造和销售假币的违法事实浮出水面。

    原来,石某觉得打工挣钱少,便动了制造假钞的发财梦。2018年7月,他网购了打印机、印章等器具,“自学成才”制作了第一批各种面额的假币。随后,石某利用网络群聊发布供应假币的信息,又通过快递将假币寄出,没想到“生意”格外好,很快就赚了一笔钱。尝到甜头的他,又隔三差五地制售假币,通过邮递方式发往全国各地,后直至案发。经统计核实,石某制作的假币总面额1万多元。

    目前,石某已被昆山市检察院依法以涉嫌伪造货币罪提起公诉。(郑建 胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124923424