市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“党建+”引领邳州县域治理新路径

2019年08月27日 12:12:56 来源: 新华网

    邳州的县域治理是以城乡公共空间整治为切入点,以“党建+”为统领,用“四群”工作法打开通道,用“发展替代”激活发展动能,开展“三新”实践实现共建共治共享格局的邳州治理新路径。

    支部建在田间地头,产业火了腰包鼓了

    “在红枫园里干活,一个月能赚2000多元,还有风景看。以前没有红枫园时,像我这么大岁数的人都在家闲着。”在位于运河街道的都市田园万亩红枫园内,今年近70岁的薛口村村民徐增动和附近的几十位村民一起除草。徐增动是低收入农户,他说多亏了街道党工委引路,实施土地规模经营,村里才有了这片红枫园。

    运河街道薛口、徐口、庙山、红旗等村土地贫瘠、村民收益偏低。为了更好地促进村民致富,2016年,运河街道党工委紧盯市场需求,以街道党工委为主体成立都市田园农业发展有限公司,经过多次调研论证,把种植彩色苗木作为产业发展主攻方向,栽种美国红枫、美国蓝杉、北美枫香等优质树种,促进村民致富。

    为了充分发挥万亩红枫园的规模经营效益,街道党工委又组建都市田园党支部,把支部建在产业链、党员嵌入产业链,精心选聘8名党员技术员当好土地“红管家”,充分发挥党员致富带头作用。“这些红枫需要精心看管,除草、打药、施肥,一点都不能含糊。”指着造型优美的红枫,红枫园生产管理技术员、8名“红管家”之一的靳莉说。无论严寒还是酷暑,靳莉都坚持第一个到园,大小苗木栽植、除草、打药等日常管理,她都冲锋在前,示范在一线、指挥在一线。“既然组织安排我到这个园子里来,我就应该有担当,把这个苗圃给管理好。”靳莉说,看到如今长势良好的苗木,她觉得辛苦付出很值得。

    像靳莉这样冲在一线、服务于农户的党员,在运河街道还有许多。运河街道党工委组织委员许永艳介绍,截至目前,运河街道党工委以村支部为主体,成立村级集体经济组织15家,规模经营土地20000多亩,形成了都市田园、大新庄村葡萄园、新张庄村现代农业园区等规模经营主体,实现了减少农业用工、减少空闲土地,增加产业工人、增加土地收益,提升集体经济、提升人居环境“两减两增两提升”。

    邳州市坚持以“党建+”为统领,在推进土地规模经营中,邳州市把“党建+”加在方方面面,实施党建+集体经营,推行党支部+合作社等模式,发展特色产业种植,打造旅游产业链,实现一二三产业贯通融合发展,不断壮大集体经济,持续放大综合效益,实现百姓、集体双增收,构建土地规模经营新格局。

    以“公共空间治理”为切入点 让党心民意同频共振

    众所周知,公共空间是城乡居民公用共享的空间,也是最普惠的民生供给内容。但随着城乡一体化,占道经营、私搭乱建等现象成了党委政府和人民群众的痛点、堵点,广大群众对“公共空间姓公,一分一厘也不能侵占”“还公共空间于公众”的呼声日益强烈。

    “公共空间能否合理使用,不仅事关城乡形象,事关群众生活质量,而且事关社会公平正义。公权力为民,必须下大力气治理公共空间,让公共空间真正姓‘公’。”邳州市委书记陈静表示,这项工作做得怎么样,考验着群众主体意识、党员干部责任担当和党委政府的社会治理能力。

    “让公的归公,让私的归私,且公共资源必须公平共享。”邳州市委、市政府坚持把民心作为最大的政治、民声作为最大的智库、民力作为最大的依靠,唤醒群众“公”的意识,推进共建共治共享。深入开展“三新”主题实践,维护公序良俗,确立公共责任。构建“投入、有偿、共享”三项机制,形成良性循环、保障常态长效。

    从2016年下半年开始,邳州成立农村公共空间治理指挥部,在党员干部中以“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”为方法论,在社会公众中引导算准“政治账”、算清“经济账”、算好“社会账”、算通“生态账”、算会“文化账”5笔账,同时在人力、财力、组织上给予全力保障乡村公共空间治理全过程。

    公共空间治理,让邳州经济社会发生了深刻变化。走进高新区果园村,村道干净整洁,院落窗明几净,屋舍粉刷一新,村民们改掉乱扔垃圾、乱泼污水的陋习,环境卫生变化之大让人不禁感叹,而这些变化得益于村里公共空间治理。

    截至去年,邳州市通过公共空间治理,累计拆除违章建筑23.5万平方米,清除马路市场、占道经营两万余处;新建农贸市场11个,新添交通护栏5万米,新划非机动车道4万平方米,新增公共停车位14000余个;300多个老旧小区焕然一新;大榆树街美丽嬗变,西部老城“龙须沟”珠江大沟展开了一幅“水清、路畅、景美、人和”新画卷……

    推动“党建+”成为工业发展的“红色引擎”

    在江苏利泷半导体科技有限公司,走道上的显示屏正在播放关于党建的相关内容,党支部副书记钱宗成说道,“视频内容一个月或半个月更新一次,把党建最新的动态通过这样的形式宣传出来,让我们员工及时获悉,产生潜移默化的影响。”

    政策宣传是利泷半导体党建工作的一部分,公司还打造了书吧等党建阵地,让党员同志可以更好地交流。值得一提的是,党员之间除了交流时事政治,还对企业发展、技术革新等问题进行交流探讨,对公司的发展建言献策。

    此外,位于高新区的江苏国成建设集团有限公司也积极成立党支部,在车间设立党员示范岗,将党建优势转化为技术优势、生产优势,推动企业增产增效。在党支部书记张成看来,党的正确领导才能为企业发展指明方向,作为一位民营企业家,紧跟党的步伐,才是最好的选择。“非公企业要发展、壮大,首先要依靠我们党,依靠国家、政府,在国家的政策引导下,企业才能更好地发展,有国才有家,我认为这是永远不能改变的。”张成表示。

    近年来,邳州市坚持把支部建在产业链上,让党员挺在关键岗位,推动“党建+”成为工业发展的“红色引擎”。以“红链”服务项目建设,以“党旗”引领产业转型,把优秀的一线职工、技术骨干和管理人员发展成党员,让“两新”组织学党、信党、靠党、跟党。通过“党建+”,加出了平稳有序、蓬勃向上的发展态势。目前,邳州高端的半导体迅速崛起,智慧的机器人蓄势待发,循环的产业链不断壮大,生态的木制品转型升级,新兴产业爆发增长,绿色产业持续升级,实体经济持续壮大,经济社会平稳有序向上发展。

    “邳州实践”为县域治理提供了可供复制的样本,这一模式之所以能够取得成功,概因其尊重以人为本的科学发展理念,回归到“立党为公”的初心使命上来,兑现了“执政为民”的责任担当。解析邳州模式由破土而出、到逐渐成熟、再到辐射一方的发展历程,具有深远的现实意义。(刘宇晴 尉盼 王鹏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124923996