教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

中国药科大学“国旗下的公开课”新学期首次开讲

2019年08月27日 12:15:31 来源: 新华网

    新宿舍、新教室、新食堂、新系统……中国药科大学在这个秋初,以欣欣向荣的姿态顺利“出圈”。8月26日,给药大师生憧憬与力量的“开学第一课”,在开学第一天以“国旗下的公开课”形式再度开讲,和着时代的律动“暖起来”、“燃起来”。

    中国药科大学“国旗下的公开课”现场(闫茹玥 摄)

    8月26日早上7点整,中国药科大学校党委书记金能明,副校长陆涛,校党委副书记、副校长王正华,总会计师吴应宇,副校长袁浩等校领导,以及来自全校的800名老生代表和200名2019级新生齐聚1936广场。当雄壮激昂的《义勇军进行曲》响起,千余名师生高唱国歌,向国旗注目,向祖国致敬。

    中国药科大学党委书记金能明表示,我们深刻认识到,提升国家核心竞争,加强科技原始创新,解决“卡脖子”技术,青年一代肩负着责无旁贷的科技报国重大使命。将目光转向医药领域,建设健康中国、医药强国也还有很多难题亟待解决,希望同学们牢记药学生誓词,勇担时代责任,为中华民族复兴、为建设健康中国而努力读书、努力奋斗!新学期孕育新希望,新希望需要新作为。希望同学们铭记国旗下的誓言和老师的教诲,不忘初心,牢记使命,勤奋学习,努力成才,以青春之我创造青春之中国、青春之民族!

    中国药科大学学生重温药学生誓词(李顾然 摄)

    在新学期首次“国旗下的公开课”开讲之际,中国药科大学国际医药商学院首任院长,80岁高龄的教授朱圣和特地来到现场,为同学们送上了开学寄语,鼓励大家从前辈手中接过接力棒,继续坚持、传承与发展药学事业。国际医药商学院院长马爱霞带领系主任、教工党支部书记、辅导员代表们为大家深情朗诵《我们是光荣的人民教师》,一字一句都包含了老师们对事业的热爱和真情,也传递出做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好教师的决心。

    桃李满园,离不开园丁的辛勤灌溉;学有所成,离不开老师的精心栽培。随后,中国药科大学国际医药商学院4名学生代表以及全体高水平运动员们用小合唱《长大后我就成了你》,衷心感谢每一位老师的悉心教导。在歌声中,在场学生抒发了“让青春在奋斗和担当中绽放”的壮志,表达了青年学子珍惜韶华,奋斗拼搏的坚定决心。

    迎着新学期的第一缕朝阳,同学们面向国旗,重温药学生誓词。在宣誓声中,共同铭记药学生的责任与使命,继承“精业济群”的校训和老一辈药学人的精神品格,厚植爱国情怀,锤炼意志品格,志愿献身于崇高的医药事业,为人类的健康和发展努力奋斗!以崭新的面貌、积极的心态开启新学期的新征程。

    据了解,中国药科大学自2019年3月起,已全面启动“国旗下的公开课”系列活动,这是中国药科大学积极探索和实施大学生“精准思政”引领工作的一次有益尝试,截至目前已成功举办了5期。除了日常每天由轮值院系各团支部举行升国旗、唱国歌等常态化仪式活动外,还将唱校歌、药学生宣誓、诗朗诵、主题演讲等创新形式融入其中,以“仪式感”激发广大师生的“使命感”,用“感染力”增强“影响力”,努力培养新时代的追梦人,让思政课彻底“暖”起来、“燃”起来。(宋亦闲 郑诗翌 周玲)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124924001