文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“曹元伟书法作品展”亮相新华全媒体艺术馆

2019年08月27日 12:07:56 来源: 江苏新华文化艺术投资有限公司

    8月26日下午,由江苏新华文化艺术投资有限公司主办的“问道启智——曹元伟书法作品展”在新华全媒体艺术馆举办开幕仪式及研讨会。共展出曹元伟书法近作60余件,作品以行草书为主,既有六米多长的巨幅,也有袖珍小品,展现了作者强劲的创作实力。

    中国书协顾问、清华大学教授言恭达在致辞中高度评价曹元伟在行草书创作上取得的成就,他说:“元伟对书法艺术创作的理念是深刻的,赏阅他的行草作品,不管是宏幅巨幛,还是册牍手卷,读者可以感觉到书家一任胸臆之豪情,更见笔底之波澜。朴茂恣肆,雄浑宏阔是元伟书法的总体风格。其用笔劲疾銛利,骨力充盈,开合得度,虚实相兼;布白弛张谨严,恢廓流变;墨态浓渴活用,意蕴冲和。元伟行草书作品中所透析的充沛的大气与高迈的风神,不但彰显了书家个性的审美理想,也在一定意义上融合了时代脉象的律动。”来自全国各地的书法家、书法爱好者300余人出席了开幕式。开幕式由中国书协理事、江苏省书协副主席、江苏省书法院长李啸主持。

    曹元伟先生在书法创作道路上,孜孜以求20余载,有着深厚的传统功力。他的书法以“二王”为主调,又深研诸家,博采众长,逐渐形成了自己独特的面貌。他毕业于南京大学美术研究院,获硕士学位。三十多岁才开始学习书法,他付出了超过常人的时间、精力和金钱,他是中国书法最高奖——兰亭奖获得者,也是江苏书法最高奖——江苏书法奖获得者,参加中国书法家协会主办的各项展览50余次,现在虽然年近花甲,但临帖和创作的劲头不输年轻人,被称为中国书坛的长青树。曹元伟创作和理论双修,陆续在《中国书法》《书法报》《书法导报》《中国书画报》《青少年书法报》等专业报刊发表文章、论文数十篇,《书画频道》《书法》《书法报》《新华日报》等对其艺术成果均作了专题推介。

    据悉,本次展览将于8月30日结束。(杨爽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124926122