江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山推动基层人大工作创新发展

2019年08月27日 14:43:56 来源: 昆山市委宣传部

    昨天下午,市人大常委会组织部分市人大代表视察我市基层人大工作和建设情况。市人大常委会主任张雪纯,副主任金乃冰、赵坤元、江雪龙、张玉林,党组成员程文荣、沈清参加视察。

    自2015年11月市委印发《关于进一步加强市镇人大工作和建设的实施意见》以来,特别是新一届人民代表大会选举产生以来,各区镇高度重视人大工作和建设,切实加强党对人大工作的领导,认真落实机构设置要求,依法履行人大监督职能,强化代表履职服务保障,积极推进基层民主政治建设。在认真做好规定动作的同时,各区镇还结合实际创新做好“自选动作”,进行了一系列有益尝试,其中玉山镇人大组织代表开展户外拓展训练,巴城镇人大不定期开展联合督查推动镇重点工作落实,张浦镇人大深入调研为党委决策建言献策,淀山湖镇人大打造“淀山湖边讲讲张”平台等,形式丰富、特色鲜明,充分彰显我市基层人大工作的生机与活力。

    在现场查看了淀山湖镇人大代表之家和玉山镇南星渎人大代表之家,听取了市人大常委会人代联工委的调研报告以及玉山镇人大和淀山湖镇人大的交流发言后,参加视察的市人大代表表示,基层“人大代表之家”是人大代表的“充电站”、人民群众的“服务站”,有利于代表更好地履职尽责。

    张雪纯在讲话中希望各区镇全面落实人大工作各项要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,勇于担当、积极作为,创造性做好基层人大工作;牢牢把握人大的职能定位,进一步健全基层人大的会议制度和议事程序,积极探索基层人大在预算执行监督、民生实事项目票决制、部门工作监督等方面的实践,加快提升人大履职规范化水平;更好发挥代表作用,拓宽民意表达渠道,扎实推进代表之家规范化、标准化建设,及时交办、持续监督代表建议办理,定期组织代表小组活动,着力推动代表工作高质量发展;牢固树立“四个意识”,积极争取党委对人大工作的支持,持续推进基层人大标准化建设。他表示,市人大常委会将进一步加强对基层人大工作的联系指导,推动完善开发区等特殊区域和城市管理办事处的人大工作机制,加快实施街道议政代表会制度,坚持上下联动,着力破解难题,推动基层人大组织机构建设与时俱进、更趋完善。(陆娟)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371124927132