江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

匠心打造江南园林意境之美

2019年08月27日 14:43:49 来源: 昆山市委宣传部

  一山兀立中央,曲水环绕四周,山水相映,景色天成。随着原嘉顿山庄地块改造完成,连续两年被列入市政府实事工程的亭林园提升改造工程(一期)以及亭林园亮山工程全部完工。“太好了!改造把公园的意境完美地展现了出来。”当市民看到改造后的嘉顿山庄地块“变身”为一座开放式的江南园林、成为马鞍山南麓一道靓丽风景时,纷纷为亭林园改造提升工程点赞。

  始建于清光绪三十二年(1906年)的亭林园是昆山中心城区的地标性景点。随着城市的发展和人们对休闲旅游品质追求的不断提高,亭林园在发展中面临着功能布局不平衡、景区资源利用率不高、配套设施不足停车难问题突出、文化资源缺乏统筹梳理、景点建设缺乏吸引力等问题。2016年,我市将亭林园提升改造工程列入市政府实事工程,要求在保留园区悠久历史文化基础上,进一步梳理、挖掘公园特色,优化布局,使其成为以高雅静赏为主要形式的生态休闲文化综合体。

  2016年10月,亭林园提升改造工程拉开序幕。一期改造总面积约19.9万平方米,主要包括休闲活动区、遂园区、小西湖区、城墙区等区域,通过“梳、扩、理、提”四大举措,凸显山水相依的自然景观,彰显江南水乡特色的文化底蕴,使其成为不可复制的历史文化名园。2016年12月16日,为了让亭林园“显山露水”,改善亭林园区域静态交通,嘉顿山庄地块建筑被拆除,亭林园亮山工程启动。

  在两年多时间里,玉峰山脚下的千年古银杏见证了亭林园的蝶变:嘉顿山庄被拆除后取而代之的是一个充满江南气息的公共开放空间,百年园林风貌重新展现;桐榭、菉竹居、夕秀轩,古籍中的“亭林七十二景”正在不断恢复中;园内东北角重建了拱辰门,昆山的城墙文化重新走进人们视野;亭林先生的傲然风骨、昆曲的婉转悠扬,昆山两张“金名片”在此传承……园林与城市逐渐互融,亭林园“显山露水”的山水格局不断凸显,东、西入口处沿马鞍山路一侧的景观,完美展现了江南城市的灵气与秀美。夜幕降临,华灯初上,马鞍山的山脊轮廓线被星星点点的灯光勾勒出来,成为这座城市最绚丽、最独特的夜景。

  值得一提的是,位于马鞍山山麓南部,原华藏寺所在地块也已“变身”为一个山地盆景园,百余盆盆景依山势错落分布,与周边环境相映成趣,成为江南盆景园中的独特一景。(陆娟)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371124927134