法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

离婚了,探视孩子的权利不能剥夺

2019年08月28日 10:31:06 来源: 通州区人民法院

    被妻子起诉离婚,丈夫愤懑难平,试图以孩子身体患病需治疗,不宜探望为由,剥夺对方探望孩子的权利, 阻断子女与对方的亲情。近日,南通市通州区人民法院审理了这样一起涉及探视权的离婚纠纷案件。

    王某(女)与陈某(男)经人介绍相识结婚,婚后育有一子,婚后双方因生活琐事、家庭经济等原因导致夫妻感情名存实亡,王某诉至法院要求离婚。审理中二人对解除婚姻关系、孩子归陈某抚养不持异议,但就探望权问题存在争议,陈某称孩子身体患病需治疗,王某探视会影响孩子学习、生活、身体健康,不同意王某探视孩子。最终法院判决准许王某探视孩子,并为此给出具体的时间、方式、次数。对此,陈某不服,提起上诉。二审驳回上诉,维持原判。

    通州区人民法院审理认为,父母与子女的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是双方的子女,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。孩子随陈某共同生活,在不影响孩子正常生活学习的情况下,王某享有探望孩子的权利。陈某一再强调孩子身体患病需治疗不宜探望,没有法定依据,不符合实际情况,不能构成剥夺王某探望权的法定事由。

    【法官说法】探视权是法律赋予的权利,没有法定事由,不可剥夺。

    随着社会经济的发展,年轻人的婚恋观发生了很大变化,秉承着既然不能相濡以沫到老,不如尽早相忘于江湖的理念,离婚不再是“难言之隐”。离婚使双方摆脱了一份无望的婚姻,但是如果双方育有子女,此时孩子是无辜的,他不应承受离婚变故中带来的伤害。离婚后,不直接抚养子女的一方有法定的探视子女的权利,以保护孩子的身心健康。我国《婚姻法》相关法律规定:“离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探视子女的权利,另一方有协助的义务。”离婚时,不少夫妻变成怨偶,想方设法割断与对方的一切往来,容易伤害婚姻中留下的“爱情结晶”。

    本案中,陈某一直陈述孩子身体患病需治疗,王某探视会对孩子学习、生活、身体健康带来不利影响,不同意王某探视,试图剥夺王某的探视权,但是却无法定依据,无法获得法律支持。此种做法,以爱护孩子为名,将自己被离婚的怨念、愤懑发泄出来,不仅让自己无法真正摆脱过去,重新开始,还会将离异后的痛苦延伸至子女。另外,从某种意义上说,这种探视权也是孩子的法定权利,离婚只是改变了夫妻双方的婚姻状态,并不会改变夫妻双方的父母身份。子女有权要求父母对其行使探望的义务,使其获得相对完整的关爱。

    现今社会男女离婚时,首当其冲应该是考虑如何将对子女的伤害降至最低,维护孩子的合法权益,使孩子健康成长。既然离婚,双方就应尽早放下过去,重新开始,放彼此一条生路,给孩子一条健康成长的路。以孩子作为博弈的筹码,试图通过一纸判决解除双方婚姻关系的同时,阻断子女与另一方的亲情,发泄自己的情绪,实为不智之举,法律也不会支持。(张谊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124930434