教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

中国药科大学花式迎接2019级“萌新”

2019年08月28日 17:10:16 来源: 新华网

    8月28日,中国药科大学的体育馆内竖立着多个巨型充气拱门,“欢迎新生到来”的横幅醒目可见。4000余名2019级新生踏着喜庆的红地毯走进学校体育馆报到,开启了新的人生征程。

    新生滴胶制作微景观 凝固药大心动瞬间

    镜湖的黑天鹅、盛开的樱花、鳞次栉比的教学楼……在得知自己能如愿以偿地进入心怡已久的中国药科大学后,2019级药学类新生邓润菲解锁了一种有别于传统绘画的新方式——将滴胶与泡沫结合,刻画出生动立体的微景观,在缩小版的风景中展现出药大的美。

邓润菲用滴胶技术制作“迷你药大”(崔嘉跃 摄)

    “我喜欢药大的美,更喜爱药大的学术氛围。在很久以前我就开始关注药大,并且有意识地收集了药大的很多美图。当看到网络上各式各样、大小不一的滴胶图片时,我就萌生了自己制作药大风景滴胶作品的念头。”邓润菲介绍。

    邓润菲表示,滴胶的制作需要很大的耐力和足够的细心。从构想到实施、从调制到成型,每一个作品都要耗费大量的时间和精力,而且稍有不慎,成品的美观程度就会大打折扣。

    “我希望在药大的四年里可以遇见更多的植物和药物,丰富我的药学知识。更重要的是,我希望看到药大更多不同的美,将它们定格在滴胶作品中,用滴胶凝固住心动的瞬间。无论未来再过多少年,药大的美依然在我心中。”邓润菲说。

    新生骨干训练营振奋“萌新” 300名贫困新生获54万元助学金

    早在一周前,来自全国各地、各民族、各专业的170余名“小萌新”从报名的400余名新生中脱颖而出,成为中国药科大学首届新生骨干训练营的学员。据中国药科大学学工处处长杜文清介绍,此次新生骨干训练营以理想信念教育为首要任务,旨在培养一批具有坚定的政治立场和理想信念,具有高度的责任意识和担当精神,综合能力突出的复合型学生后备干部,提高学生工作整体水平。

中国药科大学新生报到现场(崔嘉跃 摄)

    新生骨干训练营二班的学员陈思说:“四天的活动让我获益良多。三百六十行,行行出状元。没有学不好的专业,只有不努力的自己。作为刚迈进大学校门的新人,我们将为全人类的健康和发展努力奋斗!”

    据悉,入学后(9月至10月期间),中国药科大学还将利用学生课余时间对首届新生骨干训练营的学员集中进行后续培训,培训内容包括:聆听主题讲座、开展读书分享会、参观知名药企、参加公益服务等。

    此外,新生报到当天,中国药科大学“瑞华春雨新生助学金”由学校教育基金会在江宁校区体育馆集中发放。据统计,共计300名家庭经济困难的2019级本专科新生受到资助,总资助金额达54万元。

    中国药科大学校长来茂德,校党委副书记、副校长王正华,江苏省瑞华投资控股集团有限公司董事长助理郑志慧等一行亲临“瑞华春雨新生助学金”发放点,慰问受助新生,鼓励他们克服困难、努力学习。

    据了解,早在2018年12月,中国药科大学与江苏省瑞华慈善基金会“瑞华助学基金”签署捐赠协议,江苏省瑞华慈善基金会计划2018至2022年向南京中国药科大学教育发展基金会捐赠人民币1000万元。

    钢琴音乐餐厅+电梯智能宿舍 药大又成了“别人家的学校”

    继网红魔法自修室、新实验大楼后,中国药科大学又新增了音乐餐厅和电梯宿舍。

中国药科大学的网红音乐餐厅(崔嘉跃 摄)

    据食堂工作人员表示,如此装修设计,也可谓用心良苦:“我们就是要给师生犹如在大自然中用餐的舒适感。大厅东侧的小舞台有定期的钢琴演出,音乐配美食,胃口会更佳。药大食堂喊你按时来吃饭哦!”

    更值得一提的是,中国药科大学还为2019级萌新准备了特别的学生公寓。公寓不仅主打小清新风,还配备了电梯、电子门锁、储藏式爬梯、干湿分离的盥洗室和卫生间,并且采用了防火材质的窗帘,把环保、简约、时尚等元素完美结合在一起。

    来自该校国际医药商学院的新生马海鹏表示:“良好的环境更有利于我们徜徉书海,醉心学术。药大简直就是有格调、有追求的学霸们的天堂!”(宋亦闲 姜晨 郑诗翌)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201124932597