江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

阳澄湖大闸蟹9月23日开捕

2019年08月29日 15:09:09 来源: 昆山市委宣传部

    9月来临,食客们翘首以盼的时令美食——阳澄湖大闸蟹即将起水上市。从昆山市巴城镇阳澄湖蟹业协会了解到,今年开捕节将于9月23日在常熟市沙家浜镇举办,届时阳澄湖大闸蟹正式起水大规模上市,想尝第一口鲜的市民还要再耐心等上一段时间。

    8月27日一早,蟹农吴雪林就出船来到阳澄湖大闸蟹养殖区,打捞湖面多余的水草,给大闸蟹投喂精心调配的饵料,增加营养。吴师傅告诉记者,现在大闸蟹已经完成了第五次脱壳,每脱一次壳,大闸蟹的个头就会长大一圈,等到中秋节前后将经历第六次也是最后一次脱壳,届时大闸蟹就真正长成了。

    今年阳澄湖大闸蟹的品质如何?价格是高是低?这是消费者最为关心的问题。昆山市巴城镇阳澄湖蟹业协会秘书长李勇介绍,今年大闸蟹的品质比往年更胜一筹,价格也将水涨船高。近年来阳澄湖水域缩减了围网养殖面积,养殖环境得到了进一步改善。加上高温日少、没有出现极端高温天气,这些因素都十分有利于大闸蟹的生长发育。还有一个重要因素是今年阳澄湖大闸蟹的亲本品种更为优良,引进的是母蟹5两以上、公蟹7~8两的“大种苗”,因此今年阳澄湖大闸蟹的规格更大、品质更优,售价预计也会比去年上涨10%~15%。

    为了确保阳澄湖大闸蟹的品质,保障消费者的权益,“打假”防伪也是每年蟹季的重点工作。李勇介绍,届时每只阳澄湖大闸蟹上都将佩戴一枚防伪蟹扣,消费者可扫描蟹扣上的二维码查询所购大闸蟹的养殖户情况,以及苗种、饵料、捕捞、认证等信息,确保购买到正宗的阳澄湖大闸蟹。(张欢)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021124937100