教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

东南大学雄安创新研究院近日成立

2019年08月29日 18:36:43 来源: 东南大学

    28日,东南大学雄安创新研究院、东南大学城市规划设计研究院有限公司雄安分公司、东南大学建筑设计研究院有限公司雄安分公司、江苏华宁工程咨询有限公司雄安分公司在河北省雄安新区揭牌。

    据介绍,与河北、与雄安的合作与布局是东南大学服务国家战略、实施开放办学过程中的重要内容,其建筑、规划、土木、交通、信息等学科契合雄安新区的建设。早在2016年12月,东南大学与河北省人民政府签署了全面战略合作协议,为推进省校合作勾画了蓝图。

    东大王建国院士、段进教授多次参与雄安新区的规划设计。雄安新区起步区以“一方城、两轴线、五组团、十景苑、百花田、千年林、万顷波”著称,其中“一方城”的整体构思与城市设计由段进团队完成。

    东南大学校长张广军表示,能够参与雄安新区建设是东大人的光荣使命和重要责任。他认为,雄安新区的发展需要高水平大学的支撑和助推。未来,一是希望将校地双方合作从教授们的项目制运作升级为以“一院三公司”为平台的深度对接;二是希望发挥东大在5G、人工智能、网络安全等方面的优势,以创新研究院为载体,拓展未来在更多领域的合作;三是希望与雄安新区共同探索高层次人才培养的途径,探索设立东南大学雄安研究生院和东南大学雄安校区。

    据了解,东南大学在2019年3月17日正式发文成立“东南大学雄安创新研究院”。在前期合作成果方面,东大规划学科段进团队自2017年4月起一直参与雄安新区总体规划设计工作,其设计成果最终入选成为全球279家报名参赛机构中的3个优秀方案之一,为《河北雄安新区规划纲要》和《河北雄安新区总体规划》的编制提供了科学支撑,同时作为首席专家参加了《雄安新区规划技术指南》编制,以及南北中轴线的城市设计和启动区城市设计深化工作;东大交通学科与河北交通投资集团密切合作,与河北交通规划设计院签订战略合作协议,双方还合作推进了2022 北京冬奥会重大保障项目,京雄高速、荣乌高速公路新线等重大工程。(唐瑭)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124938297