法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

今年起,江苏法院司法公开做的怎么样由第三方评估说了算

2019年08月30日 11:33:05 来源: 新华网

    新华网南京8月30日电(虞启忠) “审判流程信息公开是否及时有效?”“庭审公开中,庭审直播率如何?直播有没有按照规范落实?直播的效果如何?”“执行信息公开情况如何?”......今年起,江苏法院正式实施司法公开第三方评估,第三方评估机构依据更加科学的评估指标体系,对全省法院司法公开总体情况进行客观、全面、系统的评估,其中当事人关心、社会公众关注的重点事项在评估报告中被进一步细化。

    近年来,江苏法院始终把司法公开作为维护司法公正、提升司法公信的一项基础性工作,积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。

    今年以来,全省法院审判流程信息公开成效明显,通过网站、短信、微信等多种渠道推送案件流程信息,做好中国审判流程公开网“社会公众服务”栏目信息上传工作,全面公开应当公开的各类信息,方便当事人诉讼。根据最高人民法院下发的通报,今年1月1日至6月30日,江苏法院依托中国审判流程信息公开网有效公开案件数量近57万件(568692件),向案件当事人和诉讼代理人推送手机短信582万(5822233)条,均位居全国法院首位。今年1-7月,全省法院累积直播庭审367855场,占全国法院直播案件总量的20.05%,直播场次稳居全国首位。江苏法院有4场庭审被评为首届全国法院“百场优秀庭审”,数量位居地方法院第3位。

     高质量司法,要求高质量的司法公开。面对新形势新任务,江苏省法院党组决定,从今年开始,委托南京师范大学中国法治现代化研究院,对全省法院司法公开工作开展第三方评估。

    据中国法治现代化研究院司法改革与现代化研究所副所长、南京师范大学法学院教授李建明介绍,研究院接受省法院委托后,高度重视,认真制定了司法公开评估方案,并将编制司法公开评估指标体系作为一项基础性工作,组成有南京师范大学李建明教授、刘敏教授,南京大学吴英姿教授等知名学者参加的专家组开展编制工作,于近期完成了《江苏法院司法公开评估指标体系(试行)》。

    目前,江苏法院司法公开评估指标体系涵盖审判流程信息公开、庭审公开、裁判文书公开、执行信息公开、审务公开五个板块,共计5个一级指标、16个二级指标。

    “全国范围看,司法公开评估往往是针对庭审或者法院网站信息公开等单项进行评估,而江苏法院的第三方评估更全面,涉及的范围广,指标体系的导向作用也更大。”李建明说。

    以庭审公开为例,庭审是审判活动的中心环节,也是司法公开最受关注的阶段。第三方评估将通过庭审网络直播平台等收集相关数据,对庭审直播率、直播规范性、直播效果等情况进行评估。同时,以座谈、问卷调查等形式,对庭审公开传统方式的运用,庭审实质公开、巡回审判的数量等庭审公开情况进行评估。

   执行信息公开不仅是执行公正的需要,对于解决执行难问题也有重要意义。“为此,我们将重点评估执行全过程中关键信息的公开情况,如立案、执行进展、执行措施运用、执行异议处理、执行中止、终结等当事人最关心的信息的公开情况。同时,对需要面向社会公众的信息公开情况也将进行评估,包括执行过程中悬赏公告、司法拍卖公告、失信被执行人、限制消费被执行人的公告等。”李建明说。

    阳光是最好的防腐剂,公开是最好的信任源。“今后,江苏各级法院司法公开做的好不好,由第三方评估机构出具的报告说了算,年度评估报告也将向社会公布。”江苏省审判管理与信息技术处处长刘振说,江苏法院实施司法公开第三方评估,就是要在司法公开担当作为上更主动更过硬,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,在事关当事人和社会公众关注的重点问题上发力,查找短板,进一步推动全省法院司法公开工作,努力让江苏司法公开成为服务保障江苏高质量发展和营造公平、透明法治化营商环境的响亮品牌。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124938258