文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

2019年苏州市文化创意设计大赛正式启动

2019年08月30日 12:01:31 来源: 新华网

    为推动文化事业高质量发展,满足人民群众对美好生活的新期待,根据全省统一部署,由苏州市委宣传部、市文明办、市新闻出版局(市版权局)、市委网信办等多个部门联合主办,苏州工艺丝绸有限公司执行的2019年苏州市文化创意设计大赛于日前正式启动。

    本届大赛以“创意成就美好,设计点亮生活”为主题,倡导“生活艺术化、艺术生活化”,着力激发文化创新创造活力,引导创意设计贴近时代、融入生活、服务发展,为人民群众提供全方位、生活化的创意设计产品,更好的传播社会主义核心价值观。大赛分为“文创产品设计大赛”、“公益传播设计大赛”、“建筑及环境设计大赛”三个专项赛事。

    其中文创产品设计综合赛以“好设计·美生活”为主题,参赛作品范围主要包括创新家居家具类、智能消费电子类、创意包装设计类、创新食品饮品设计类等。赛事将围绕中国优秀传统文化的基点,鼓励中国文化尤其是江南文脉和运河文化做出更时尚的世界表达,不断提升中国原创设计的国际话语权,努力促成设计成果的市场转化。

    “公益传播设计大赛”以“爱敬诚善·我们的节日”为主题,围绕社会主义核心价值观基本内涵,以传统和现代节日为载体,突出传播“爱敬诚善”的价值理念。传统节日主要围绕春节、清明、端午、七夕、中秋、重阳等进行创意设计。现代节日主要围绕党的生日、八一建军节、国庆节、五四青年节、三八妇女节、六一儿童节和教师节、丰收节等进行创意设计。参赛作品以平面、短视频、新媒体等形式为主,提倡以系列化形式展现。

    “建筑及环境设计大赛”以“宜居家园·美好生活”为主题,大赛延续开放式命题,由参赛者自行选址、自行拟定设计任务、自行拟定副题创作参赛。竞赛内容聚焦城市美好生活,注重人本视角。参赛者可围绕生活宜居(功能)、空间宜居(形态)、品质宜居(环境品质)等进行选址创作。

    此次大赛整个赛程分为征集作品指导报名、资格审查及初步评选、终评及证书发放、产业孵化市场化对接四个阶段。报名投稿从2019年8月28号正式开始,2019年10月6号截止,整个活动到今年年底结束。

    参赛者可根据大赛相关要求,统一在组委会官方网站“wcds.zgszgysc.com”进行报名投稿(“建筑及环境设计大赛”除外)。大赛组委会将组织权威专家,对参赛作品进行评审。组委会期待苏州文创大赛成为一个品牌,一个纽带,引领鼓励更多的年轻人参与进来,带动传统手工业转型升级,促进传统文化创新发展,让文创找到市场,让企业发现商机,让百姓追求艺术生活,从而推动整个苏州文化产业的发展,为苏州文创注入活力和动力。(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124940004