健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

【新时期 新使命】杨文刚:克服本领恐慌 创新监管举措服务产业发展

2019年08月30日 12:09:46 来源: 新华网

    【编者按】

    药品的质量安全直接与消费者(患者)的生命安全挂钩。机构改革后,药品监管迈入新时代。面对新时期、新任务,江苏省药品监管如何锐意进取,创新思维,持续引领药品监管走在全国前列?今天起,《新时期 新使命》栏目将陆续刊发江苏省药监局各处室主要负责人、检查分局局长的采访报道,分享他们在药品监管中的新机制、新模式、新举措、新思考,全面展示江苏药监新实践。

    新华网南京8月30日电(虞启忠)“守住药品安全底线,深化服务产业发展是当前苏州检查分局的中心工作。”江苏省药监局苏州检查分局负责人杨文刚表示,分局挂牌成立后,全局上下凝心聚力,各项工作统筹协调,一着不让地推进各项监督检查工作。

江苏省药监局苏州检查分局负责人杨文刚

    补短板 重点处理好“两种关系一对矛盾”

    杨文刚说,人少事多是当前苏州检查分局亟需解决的短板问题。在检查队伍建设上,分局将积极争取资源,采取“请进来、走出去”等方式,强化业务提升培训,切实提升检查人员的检查水平。要求分局检查人员在锻炼和磨练中成长,提倡检查人员向身边人学、向行家学、向企业学,切实做到实战中提高,在总结中成长,有效实现检查人员“一专多能、一岗多职”,克服能力不足和本领恐慌。

    杨文刚介绍,检查分局将重点处理好“两种关系和一对矛盾”,即:处理好监督检查和产业发展之间的关系以及担当作为和履职风险之间的关系,树立监管服务好才能发展好,担当作为才能把控履职风险的认识。同时要处理好监督检查力量不足和监督检查任务较重之间的矛盾。

    “妥善处理好上述关系和矛盾,需要积极建立健全工作制度和机制,创新工作思路和举措,争取社会各界大力支持和关心,更需要智慧、勇气和信心。”杨文刚说。

    创新监督服务手段 畅通政企沟通渠道

    江苏省药监局苏州检查分局创新监管思路,结合工作实际,尝试推行电子化检查档案,提升监督检查效能。借助“诚信体系建设”“说理式执法”及“行政指导”的制度优势,采取审慎监管原则,发挥教育指导功能,助力监管质效。

    杨文刚介绍,分局紧紧依托地方党委政府、产业园区管理部门及其基层市场监管部门,争取社会各方资源,形成药品安全监督合力。同时,畅通政企沟通渠道,构建即时交流制,努力解决企业发展“堵点”和“难点”。

    据悉,分局将从深化全市生物医药产业发展入手,着力在提升效能、优化服务方面下硬功夫。此外,分局将围绕产业发展的大局,树立服务型监督检查理念,寓监管于服务之中,与苏州九大医药产业园区加强沟通与联系,充分依托产业园区的发展优势,弥补监督检查力量不足“短板”,全力争取监管资源和服务资源。在产业集聚区和产业发展重点区域,与园区管理方共建服务工作站点,通过现场帮教、挂职锻炼、教育培训等方式,指导配齐配强监督检查协助人员,加快培育培养基层服务检查力量,配合分局依法履行监督检查职能。

    杨文刚表示,为了营造“人人关注药品安全、人人参与药品监督”浓厚氛围,分局将探索“政社互动”新形式,有层次、多广度地听取人大代表、政协委员、协会学会等中介机构以及群众代表等各方意见,深化各类教育宣传活动,增强检查分局的知晓度和美誉度;拓宽监督检查思路,畅通投诉举报渠道和各类沟通平台,排查风险隐患点,深化“打假保品牌”专项行动,让企业和群众广泛参与监督检查活动,

    “下一步,苏州检查分局将通过细化上述方式和手段,确保苏州百姓用药用械安全,为苏州高质量发展贡献药监智慧和力量。”杨文刚说。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124940220