专题
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
专题

2019年江苏省“全国科普日”即将启幕

2019年08月30日 12:08:44 来源: 新华网

    8月29日,省科协召开新闻发布会,介绍了2019年江苏省“全国科普日”安排,活动将于9月14—20日在全省各地开展。活动由江苏省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省农业农村厅、省卫生健康委、省科协、中科院南京分院共同举办。

    今年科普日活动主题为“礼赞共和国、智慧新生活”。活动面向基层,服务发展,重点开展全国科普日省主场活动和全省科普联合行动。主要围绕以下几个方面:一是科普协同创新,发展两翼齐飞。二是聚焦社会热点,传播科学思想。三是弘扬科学精神,激励爱国奋斗。四是对标攻坚任务,助力全面小康。

    2019年江苏省“全国科普日”省主场活动将于9月6—7日在南京国际展览中心举行,内容包括:全国科普日江苏省活动启动、2019—2020年度江苏省全民科学素质大赛网络竞赛启动、第二届南京青少年科学博览会、省级学会、事业单位等专题科普活动。集成省级学会、高校科协、联办单位及有关单位科普资源,聚焦前沿科技热点,以实物、模型展示、互动体验等为主要形式,集中展示推动全省经济社会发展和科技创新发展历程的新技术、新成就、新成果;围绕卫生健康、生态保护、人工智能、食品安全、防灾减灾等民生焦点问题,开展科普宣传服务活动;以青少年科技创新实践成果为主要内容,组织开展青少年现场体验和展览展示活动;围绕新时代文明实践中心建设、助力脱贫攻坚、服务乡村振兴战略,开展院士专家进百校、科普基层行活动等。

    全国科普日期间,动员组织社会各界,深入农村、社区、学校、机关等,开展多形式、广覆盖的全省科普联合行动。据统计,科普日期间,全省各地将开展2152项重点科普活动。开展“院士专家进百校”、“大手拉小手”、“校园之间”等校园科普联合行动;开展送科技科普下乡集中服务活动、科技助力脱贫致富奔小康工程等内容的乡村振兴农村科普联合行动;开展科技场馆、流动科技馆、科普大篷车展示、巡展等科技馆联合行动;开展科研机构和大学开放日等科普教育基地联合行动;开展“健康江苏“科普专项活动、社区科普联合行动、企业科普联合行动,组织各级学会、高校和科研院所将优质学术资源面向社会开展学术资源科普化联合行动,积极参与省全民科学素质大赛网络竞赛活动,营造社会化科普大格局。

    通过系列科普活动和全省科普联合行动,团结引领全省广大科技工作者和社会各界人士,在创新转型中扛起责任担当,在深化改革中积极作为,促进全民科学素质跨越提升,推动高质量发展走在全国前列。(俞立)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124941142