健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

江苏省中西医结合医院消化科入选“中国中医药循证医学中心”联盟单位

2019年08月30日 18:44:00 来源: 江苏省中西医结合医院

    8月17日,中国中医药循证医学中心消化疾病协同创新联盟在北京成立。中国中医科学院院长黄璐琦院士以中心主任身份作报告,中国中医科学院副院长唐旭东教授作为消化疾病协同创新联盟牵头人布置工作。来自9个全国脾胃病区域诊疗中心、34家国家临床研究基地脾胃病科的专家代表共计400余人参加了成立仪式。

    江苏省中西医结合医院消化科为全国13家联盟单位之一,消化科负责人田耀洲教授出席成立仪式并揭牌。支持消化科循证医学平台及能力建设的460万元财政部专项资金已支付到位。加入此联盟是消化科成为省科技厅“孟河医派方药传承及开发研究服务心”平台之后所承担的又一个重大项目。此举将不断提升消化科及江苏省中西医结合医院基于循证的中医药临床研究核心能力,为医保、基药、医改、基层卫生服务等重大卫生健康政策提供循证决策证据,推动中医药更好地造福人类健康。

    中国中医药循证医学中心于2019年3月12日在北京揭牌成立。该中心将全面布局中医药国内外循证医学领域的研究与合作,推进中医药国际化进程。国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红强调,中国中医药循证医学中心承载着促进循证医学与中医药学融合发展的重大使命,肩负着揭示作用机理、客观评价疗效、优化诊疗方案、提供临床证据等多重任务,是建立适合中医药发展的评价体系的重要平台,是提升中医药防病治病核心竞争力的创新中心。

    “中医药循证能力建设项目”是财政部中央转移地方支付项目,重点支持全国31个省市国家中医临床研究基地、区域诊疗中心的中医药循证能力建设。项目将开展消化系统疾病、心血管疾病、脑病、肿瘤、眼科疾病、骨科疾病、针灸疾病、流感疾病9类疾病循证医学能力提升和研究,并建立项目协同工作机制,开展协作单位的技术指导和方法学培训。

    江苏省中西医结合医院消化科为国家临床重点专科(中医专业)、国家中医药管理局十二五重点专科、江苏省中医重点学科(脾胃病学)、江苏省中医重点专科。拥有全国名老中医传承工作室,全国老中医药学术经验继承工作指导老师、江苏省老中医药专家学术经验继承工作指导老师各1人,博士生导师2名、硕士生导师5名。科室先后主持承担了第二批国家中医临床研究基地重点病种研究方向之一、国家“十一五”科技支撑计划、国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、江苏省重大科技专项目等30余项,科研经费达1000余万元。获得中华中医药学会科学技术奖1项,省厅级科学技术奖3项,市科技进步奖1项,完成成果转化1项,发表论文200余篇,SCI、EI收录20余篇,编写专著7部。(罗鑫)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201124941920