法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

海门法院多元化解商品房销售纠纷 开发商返还不当收费30万元

2019年08月30日 18:40:34 来源: 海门法院

    近日,海门法院邀请海门市住建局一起调解结案了三件商品房屋预售合同纠纷案件。开发商返还购房者不当收费共30万元。该院这一做法维护了购房者权益,维护了房屋买卖市场的正常秩序,受到群众的欢迎。这也是海门法院开展“百名法官进村居”活动以来,多元化解纠纷的典型案例。

    先前,海门市四甲镇周边地区传言要建新机场,商品房销售火热,其中个别开发商和中介公司乘机变换营销手段,从中谋取不当收益,扰乱房产销售市场秩序。近期,海门法院受理了三件商品房预售合同纠纷案件,三原告均起诉开发商南通某投资有限公司违背销售承诺,雇佣未经备案的上海市某房屋销售策划公司(下称中介公司)违规销售房屋,并以代理机构的名义违规收取每个原告10万元房款,共30万元,现要求两被告返还。

    海门法院对该案及时组织听证,原、被告各自进行了举证,原告在售楼处交了10万元房款,却由中介公司开具了房款收据。两被告对此房款的性质各执一词。

    审理中,中介公司为规避责任,竟注销了工商登记。法院邀请住建局的工作人员共同参与调解,开发商最终知晓了被告中介公司在其售楼处收取的房款系不当收费,严重扰乱房产市场行为。被告开发商同意将中介公司收取的钱款由其代为返还给购房者,原告的起诉得到调解结案。(沈亭宏 张祖平)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124941934