文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

艺术根植于生活 有地气才有生命力

2019年09月03日 16:29:42 来源: 新华网

    2019江苏省第四届少儿曲艺、喜剧小品邀请赛日前在历史文化名城淮安圆满落下帷幕。这项活动是江苏省群文活动的一个响亮品牌,已连续成功举办了四届。

    这次活动,不但比往届的节目类型更丰富、表演更精彩,并且从节目的主题、文本、形式上有更多的创新,在表演、舞美、音乐、灯光、置景等方面也比往届有很多突破,甚至在服装、道具、语言等诸多细节上也有了更为精准的打磨和推敲。

    作为该项活动的创始人,江苏省群文学会曲艺专委会主任、省文化馆导演倪明感触颇深,他坦言:“中国有句老话,少年强,则国家强。放在曲艺事业上也是一样,少年棒则曲艺捧。作为在群文战线摸打滚爬三十多年的从业者来说,这次活动让我们看到了江苏少儿曲艺、喜剧小品的希望,培根铸魂看少年!”

    倪明表示,江苏是曲艺文化大省,它丰厚的艺术土壤为少儿曲艺事业提供了蓬勃发展的有利条件,在这次比赛曲目中得到了较好的体现。将传统与时尚融为一体的《诗词小讲堂》《吴地课堂》,串词巧妙、唱腔优美;《小米的故事》运用强弱悬殊的对比与转换,用崭新的概念诠释了过往的模式化。

    提及本次大赛的作品主题时,倪明欣喜地说,本届参赛节目较之以往几届更具特色,通场都传递了正能量,高扬主旋律,体现了积极向上的力量,让观众随着剧情的发展,感受到作品的精神力量。比如小品,它是观众喜闻乐见的一种形式,如何出新出众,则比较难。在这次决赛时,小品《变变变》以生动活动泼的形式提出一个重要社会问题:天才的儿童和丰厚的财富是不是就与幸福同等呢?幸福的真谛,可能比拥有柴米油盐和吃得饱、穿得暧还重要。这样的作品,它除了向观众和社会传递了正能量,激发人们向上的力量,更进一步表明了作品的立意高远、主题鲜明。

    倪明说,江苏的群众文化活动中,戏曲曲艺赛事一直是全省公共文化的主打方向,早在国家提出戏曲、曲艺进校园、下乡村的号召之前,江苏就有了政府主办的“五星工程奖”和各类戏迷票友大赛,各类曲艺、喜剧小品邀请赛随之应运而生。因为老百姓希望欢笑、热爱欢笑。而要达到这样的演出效果,就需要表演的作品从创作、表演都要接地气。

    所谓接地气,就是作品的内容要与时俱进,反映时代精神,展现当下风貌,表达生活日常,源于生活,高于生活,歌颂生活。

    在这次活动中,许多节目的表演让观众耳目一新。如《齐齐的日记》用快板的形式,把原本普通的生活演绎得惟妙惟肖。快板这种娱乐形式,也使得参与表演的孩子运用传统的神器耕耘自己的精神之田,这不能不说是创作者非常聪明的创意。舞台上表现的日常生活,充满了童心、童趣、童真,使观众有身份的认同感、生活的亲切感、心灵的互通感。因而,随着节目情节的发展变化,台下观众的心理与之节奏形成默契,从而引起了人们的心灵共鸣,那一声声喝彩、一次次掌声,就是最真实、最有力、最肯定的证明。

    倪明认为,我们如果以童心、童眼看世界,就会发现世界的童真、童趣,才能走进孩子们的心灵世界;我们只有以高尚的灵魂、崇敬的心情和敬畏的心态深入群众之中,走进生活、观察生活,于细微中揣摩与感悟,发现生活妙处、激发创作灵感,进而发现平凡中的伟大、普通中的高尚,使作品的立意高远,主题高尚,才能激发表演者的热情与潜能,树新风、扬正气、唱响主旋律,最终赢得观众的喝彩、市场与社会的认同。少儿曲艺作品是这样,其它文艺作品也无不如此。(王莉梅 沙莎

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124955117