江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

从如皋港到长江镇,走到了前列,走出了典范

2019年09月03日 16:02:23 来源: 启明星文化传媒

    近年来,江苏越来越多的沿江城市得到了大力发展,尤其是苏北的沿江城市低调地绽放了光芒。位于南通如皋市的长江镇就是个典型,或者说典范。

    几年前,长江镇还是个名不经传的如皋港,没有城建,港口也不具规模,只有广阔的乡村和大片的芦苇滩涂。短短几年,随着沿江开发的深入推进,长江镇步入了发展的快车道,一跃成为国家一类开发口岸和造船基地,主要经济指标增幅远高于全省平均水平,综合实力迅速攀升。

    长江镇,隶属于南通如皋市,因临靠长江而以母亲河命名,随着快速发展。其位于中国沿海经济带与长江经济带T型交汇处,处于长江经济带建设、苏南现代化示范区建设、上海自贸区建设、长三角一体化、江苏沿海开发、扬子江城市群等重大战略覆盖区。承接苏南、辐射苏北,同时也是苏南和苏中的桥头堡,拥有长江岸线48公里和两条国家级长江主航道,区位优势十分明显。

    近两年,长江镇的产业结构不断完善,主导产业发展势头强劲。船舶海工、绿色新材料、特种装备和石材、现代物流四大“千亿级”产业集群初具规模。

    长青沙生态旅游度假区就是长江镇“修炼”的成果之一。在文旅的兴盛下,越来越多的城市选都来发展,随之而来的问题是,各个城市的文旅产业都打着“对标×城市”的口号,于是就容易出现“千篇一律”的文旅风景,游客难免出现抗拒心理。

    对于长青沙生态旅游度假区将会对标哪座城市这个问题,长江镇杨书记就这个问题给出了明确的答案:长青沙旅游生态旅游度假区从一开始的规划,到如今已经有部分项目的开通,从未对标过任何一座城市,打造有长江镇自己特色的旅游基地!

    长青沙岛位于如皋市域的最南端,和张家港隔江相望,同时也为长江溯流而上的第二大岛,总面积近40平方公里,是长江沿线不可多得的绿色宝岛。这座岛是长江镇较于周边其他港区的独特优势,更是对面张家港一直望尘莫及的。度假区内整合了如皋享誉海内外的长寿文化、盆景艺术等特色,科学布局了海峡两岸经贸交流服务基地、长江青少年素质教育实践基地、长江药用植物园、生态科技文化养生园、观音净院、龙盘山庄、洋环生态园、生态湿地公园等项目。

    目前的长青沙度假区已然形成了融商务休闲、康体养生、文化修学等为一体的较为成熟的综合型旅游休闲度假圣地。除自然生态外,对于旅游来说,交通也非常重要。前面曾介绍到,长江镇区位优势明显。交通的便捷也将为长青沙旅游生态区的发展增砖添瓦。

    每个城市都有自己光鲜的一面,同时存在的还有暗淡。不可否认的是,长江镇的生态旅游度假区还存在着许多需要精进的地方。但随着长江镇不断发展,政府工作人员不断钻研以及自身优越的生态资源,未来的长青沙旅游生态区一定会成为众多文旅中独特的存在。(罗时俊 王凯)

010070080010000000000000011100001124955163