文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

江苏省民办博物馆协会应邀组团赴南昌开展研学交流活动

2019年09月03日 15:57:57 来源: 新华网

    9月1日至3日,江苏省民办博物馆协会会长徐玉芹应邀率领协会顾问及文化骨干10余人赴南昌开展研学交流活动,举办了“玉缘中秋迎国庆”——观玉·识玉·赏玉·话玉专题展览及讲座,受到了邀请方全国工商联常委、江西博能实业集团有限公司董事长兼总裁温显来和所属兰韵文化艺术中心员工的热烈欢迎,吸引了大批中外游客和南昌市民前往参观听取讲座,取得了良好的社会效益,进一步彰显了江苏民博文化的影响力和辐射力。

    江西是我国瓷文化的发源地之一,也是闻名世界的瓷都,先后涌现了王锡良、赖德全等一批批著名的瓷文化专家。江西博能实业集团有限公司是全省最大的一家民营企业,一直注重加强企业的文化建设,经过多年的筹备,在所属的兰韵文化艺术中心建立了一个占地5000多平方米以收藏精品瓷器为主、辅之收藏水晶等藏品的展览馆,但对中华传统文化之精粹玉文化却缺乏足够的研究和收藏。为了全面加强展览馆的建设和充实玉文化藏品的收藏,公司专门联系了在国内业界具有一定影响力的江苏省民办博物馆协会,双方经协商决定开展一次研学交流活动。江苏省民办博物馆协会会长徐玉芹亲自制定方案,确定以“玉缘中秋迎国庆”为主题在南昌开展为期20天的“观玉·识玉·赏玉·话玉”展览及讲座活动,共展出了玉印、神兽、玉佩饰、玉璧、玉剑等200多件古今精品玉器,令中外游客和南昌的市民群众大开眼界,流连忘返。

    “古老的中国是世界玉文化的发源地,距今已经有8000多年的历史……”,随着江苏省民办博物馆协会顾问、南京博物院研究员田名利温婉而抑扬顿挫的话语,首场题为《中国玉文化的由来》的专题讲座在南昌博能兰韵文化艺术中心礼堂正式拉开了帷幕。在讲座中,田名利以通俗易懂的话语,运用图文并茂的方法,由由浅入深,循序渐进地阐述了中国玉文化的历史,使听众逐渐感悟到中国人喜玉爱玉,是因玉质地温润,体如凝脂,光滑细腻。而由玉衍生制作的各种玉器、挂件、佩饰等,因绚丽的色彩、奇幻的纹理以及各式寓意深刻的图案被赋予了众多的意义,涵盖了诸多的文化元素,千百年来于中国文化悠久的历史长河中默默地惊艳着岁月,可谓“图必有意,意必吉祥”,诸如二龙戏珠、龙凤呈祥、龟鹤齐龄、松鹤延年、岁寒三友、寿比南山、平安如意、花开富贵,无不令听众深明其意,更加感受到中华玉文化的博大精深。

    在研学交流活动中,赴南昌的江苏省民办博物馆协会顾问和文化骨干还专门参观了博能兰韵文化艺术中心瓷器精品展览馆,一件件精美绝伦的瓷器似一颗颗耀眼的明珠深深吸引了大家的眼球,特别是一整套出自我国首席瓷器专家、年逾90高龄的王锡良老人之手的瓷器精品,囊括了老人从少年时期到耄耋时代的所有代表作,使参观者无不感到震撼和感动,从中感受到瓷文化传承人精神的可敬可嘉,无不深受教育和鼓舞。

    在两天的研学交流活动中,江西博能实业集团有限公司董事长兼总裁温显来自始至终地陪同参观、听讲座和交流发言,体现了一名当代企业家对企业文化的高度重视,使江苏赴昌人员非常感动,对南京和南昌两地民博文化相互交流、互相促进、共同提高的前景充满了信心。(丁荣刚 周善智 林欣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124955458