首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

昆山:“金融卫士”打通服务“最后一公里”

2019年09月04日 10:32:11 来源: 新华网

    新华网南京9月4日电(记者刘巍巍)不知道社保卡需激活银行卡功能才能领取医保报销费用,就在昆山市周市镇市北村村民周妹水不知所措时,“金融卫士”徐慧带着专用开卡设备上门服务,难题迎刃而解。

    昆山周市镇近日联合昆山农商行推出“金融卫士”,打通服务居民“最后一公里”。

    徐慧是昆山农商行周市支行的客户经理,现在她有了另一个身份:周市镇社会网格化治理第二网格所在的市北村的“金融卫士”。她和其他网格员一样,要将印有姓名、电话和照片的卡片张贴在村民居住区楼道的墙上,参加每周一次的小区楼道长会议和每月至少两次的小区便民活动,第一时间解决居民金融需求,有针对性地开展金融宣传,推送金融服务,守护金融安全。

    今年8月下旬,徐慧在参加楼道长会议时得知,村民周妹水社保卡里医保报销的钱无法取出,这让她很惊讶。因为从6月开始,昆山人社局便和昆山农商行合作推出社保卡便民服务。市民凭发票、社保卡等票证,在昆山农商行任一网点均可进行医保报销及开卡取款。

    徐慧了解到,原来周妹水不知道领取社保卡内的钱,先要激活社保卡的银行卡功能,这才导致无法取款。8月29日,她主动上门,为周妹水激活了社保卡。

    “解决类似问题正是推出‘金融卫士’的初衷。”周市镇相关负责人介绍,昆山农商行调研发现,金融网点服务虽然覆盖到区镇,但还是不能与市民的金融需求无缝对接,遇到金融诈骗等突发事件也不能第一时间了解与防范。而社区网格员每天和社区居民“面对面”,可以很好地解决服务到户问题,于是“金融卫士”应运而生。

    从今年6月开始,首批4名“金融卫士”作为试点,进入周市镇的4个网格中,作为社区金融服务专员,打通服务居民“最后一公里”。据介绍,该创新方法实施以来,徐慧负责的市北村电话诈骗等案件没有再发生过,其所在支行来自市北村的个人理财、存款也明显增加。

    昆山农商行董事长张哲清表示,在周市试点成功基础上,今后将在该行所有网点推广“金融卫士”做法。(完)

010070080010000000000000011111021124958703