江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

沪通长江大桥即将竣工 长江镇稳坐发展桥头堡

2019年09月04日 16:20:57 来源: 长江镇人民政府

    随着沪通长江大桥即将竣工的消息流出,如皋长江镇这座小镇走到了台前,也让大家知道了它低调的背后所隐藏的实力。

    这座位于长三角中心位置,以与长江同名的小镇,与苏州市隔江相望,和一江之隔的太仓、张家港、江阴等开发区具有同区位效应,是上海、南京、沪宁线90分钟经济圈内最具发展潜力的新兴港口。

    原本就通江达海的长江镇,又将迎来沪通长江大桥的竣工,未来几年的交通配套将以更成熟、快捷、通达的姿态全面对接苏南,打通人口、经济发展的主动脉!

    沪通长江公路铁路两用大桥通车,长江镇距上海虹桥枢纽半小时

    都说“要想富,先修路”,长江镇这一年实力的迅猛提升,离不开交通的变化。

    当下从长江镇乃至南通跨过长江,除了汽渡主要都是经由苏通大桥,距离长江镇不仅路程遥远,还要面临堵车的交通路况,而从今年起过江的局面将会发生全新的变化,其中最为重要与关键的,便是沪通长江大桥的建设。

    在建的沪通长江大桥

    沪通长江大桥是一座公路铁路两用长江大桥,连接南通市和苏州市,为中国沿海铁路的过江通道,身兼国家铁路、城际铁路、高速公路“三位一体”。根据建设节点,沪通长江大桥公路桥将于今年底前正式通车,铁路部分将于明年开通。

    待沪通长江大桥开通后,对接苏南更加快捷,并且沪通铁路建成后,将成为沿海重要的过江通道,乘高铁仅需30分钟便可达到上海虹桥枢纽,每天约200对高铁往来两地,经济、文化、人口交流来往势必更加密切。

    除了沪通长江大桥,张皋过江通道也在稳步推进之中,这是长江镇联通苏南的第二条过江通道!

    根据此前的环评公示, 张皋过江通道起点位于张家港大新镇西侧港丰公路、顺接规划S259省道,向北于太字圩港东侧、张皋汽渡西侧进入长江主航道,于友谊沙向北进入中汊,在如皋长江镇华泰重工厂区处登陆,继续向北延伸、终点接S356省道。

    根据建设节点,此条通道预计明年便能顺利开工,建成后约5分钟便能达到苏南,通往上海方向又有一个全新的选择,长江两岸的交流将会更加密切。

    沿江高架、轨道交通同步发展

    除了向南过江途径多样化,更密切融入苏南、上海外,长江镇本身对接南通的交通方式也在同步更新和优化。

    其中长江镇正在规划建设至南通的沿江高架,目前通往南通的长江路高架已经落成,现下从沿江路驶上长江路高架前往南通市区也不过20来分钟,而等长江路高架延伸段——沿江高架竣工后,对接南通将会再一次提速。

    除了沿江高架以外,华南大道至南通长泰路连接线工程也在同步规划之中,一旦建成,长江镇将全面融入主城区“一主三副多点”空间发展格局。

    当然,公路交通格局的升级是重要的一环,而轨道交通的规划建设则是又一剂强心针!

    规划中经由南通西站直达如皋港的地铁四号线将在“十三五”期间开工建设,届时长江镇将正式步入地铁时代,同时地铁四号线与已经在建的地铁一号线于南通西站换乘,全面融入南通主城区的空间发展格局,实现无缝对接。

    通江达海必经通道

    公路桥梁和轨道高铁的规划和架设,见证了长江镇交通优势日益显著,同时作为长江镇最天然的交通优势——长江航道及港口也在进一步升级和转型。

    长江镇如皋港拥有48公里长江岸线和两条国家级长江主航道,其中深水贴岸岸线20多公里,是国家沿海开发的重要基地,承接苏南辐射苏北,作为苏南和苏中的桥头堡,一直以来都是如皋经济增长的发动机。

    中林港务集团码头

    近年来,长江镇抢抓江苏沿江开发战略,先后取得国家一类开放口岸、国家级船舶制造基地、全国重点镇、中国最具投资价值物流园区、国家卫生镇等荣誉称号。

    综合来看,长江镇区位优势明显,交通便捷,不仅位于中国沿海经济带与长江经济带T型交汇区,处于长江经济带建设、苏南现代化示范区建设、上海自贸区建设、长三角一体化、江苏沿海开发、扬子江城市群等重大战略覆盖区,还有着沪通长江大桥、张皋过江通道等利好的逐一落实,轨道交通长远规划,未来的长江镇饱具发展前景。

    而目前长江镇的房价还处于价格洼地,在周边城市基本破万的格局下,长江镇均价7000元/㎡左右的房价可以说是非常具有吸引力和性价比,而一旦交通利好全部兑现后,其价格势必迎来一轮新的变革。

    万里长江,只此一镇。因水而兴、临江而起的长江镇正迸发着蓬勃生机,以全新的姿态融入苏南,承接上海,以“长江”速度造就新生与蝶变。(王凯 罗时俊)

010070080010000000000000011100001124960288