法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

3天作案12起还与失主聊天 “江洋大盗”在淮安落网

2019年09月04日 17:03:55 来源: 南京铁路公安处

    9月2日6时许,旅客陆先生和王先生先后到铁路淮安站派出所报警,称自己9月1日晚23点左右到火车站买票没有买到便夜宿火车站售票厅,2日凌晨1点左右起来时候发现自己携带的手机和行李箱被人偷了。

    接到报警后,淮安站派出所民警通过视频监控研判发现,2日凌晨正当两名旅客熟睡时有一名男子走进售票厅,将放在陆先生身边充电的手机拿走,又走到王先生身边将其的黑色行李箱偷走,并在黑夜的掩护下逃离火车站,整个过程干净利落。

    淮安站派出所随即对这起盗窃案立案侦查。通过一天的调查和研判,最终锁定嫌疑人为张某,今年26岁,江苏盐城人,有多次盗窃前科。

    民警进一步研判发现张某正入住在淮安市区的某个宾馆。为了尽早将嫌疑人抓获归案,把被盗窃物品归还失主,淮安站派出所迅速组织警力前往该宾馆进行抓捕。9月3日下午17时许嫌疑人张某从外面回到宾馆房间,待其进入房间以后,抓捕民警便通过宾馆工作人员将其房间门打开,此时的张某全然不知民警的到来,来不及躲避便被民警抓获。民警在张某的口袋和随身携带的黑色背包中共搜出手机9部,现金5000余元。开始张某称手机都是自己用的,在民警要求其将手机一一解锁时,张某却不知道如何去解锁,在铁的证据面前张某才承认手机是自己前几天在南京、盐城和淮安火车站偷的,还没有来得及销赃。

图为张某盗窃的部分手机

    在张某盗窃的一部手机里民警发现张某与手机主人的一段聊天记录,其中还有一段张某在南京实施盗窃的视频资料。原来这部手机是8月30日早上四点多张某在南京某饭店中盗窃的,当时店主在家休息,一部苹果iphone6手机店是店主用来接收美团外卖订单用的,通常就放在店里,张某趁着夜色翻进饭店将这部手机外加一千元现金偷走。由于手机主要用于接受美团外卖订单,发现手机被偷后,店主就着急找回,便发微信给张某要求其将手机归还,并告诉张某店里有监控而且已经拍到张某盗窃的整个过程了,希望张某尽早将手机归还,没想到张某竟然要求店主将监控拍到其盗窃的视频发给他看看,本以为看到监控后的张某会主动把手机归还,没想到看到监控后的张某不但不归还向失主发了一个“再见”,将手机关机。

    经过民警进一步讯问,张某最终承认其自8月30日以来先后在南京、盐城、淮安等地共作案12起,每次盗窃得手后便转移到另外一个城市,3天以来盗窃他人手机9部、现金共计2万余元。目前张某已被南京铁路公安处淮安站派出所刑事拘留,案件正在进一步审理中。(刘涛)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124960588