法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

深夜擒“赖”再传捷报,被执行人还款11万元

2019年09月04日 17:00:17 来源: 扬州市广陵区人民法院

    9月2日晚10点,在收到由公安部门提供的一起执行案件的执行线索后,广陵法院执行干警紧急出动,顺利将外出躲避执行一年多的被执行人蔡某拘传至法院。

    这是一起服务合同纠纷案件。2016年9月,原告上海某餐饮公司计划在浦东新区蓝天路上开设一家连锁咖啡餐厅,遂委托被告蔡某帮助办理租赁商铺事宜。双方约定:原告上海某餐饮公司先期向被告蔡某支付20万元服务费,待达成租赁协议后再支付服务费25万元。若未成功租到商铺,则被告应向原告返还已支付的全部服务费。后原告依约向被告支付服务费20万元。2016年年底,因被告蔡某最终未能帮助原告租到商铺,故原告要求被告返还已支付的20万元服务费。后经过原告多次催要,被告才于2017年9月至10月期间返还5万元服务费,尚余15万元未返还。为维护自身合法权益,原告遂向广陵法院提起民事诉讼,后法院判决被告蔡某归还原告上海某餐饮公司服务费15万元及利息。

    因蔡某未履行生效法律文书所确定的义务,上海某餐饮公司遂向广陵法院申请强制执行。在执行过程中,法院依法发出执行通知书、报告财产令,督促被执行人蔡某主动履行相应义务,但其始终拒不履行,并外出躲避执行。后法院执行干警多次前往蔡某的住处了解情况,但均未发现其下落。同时,法院依法对蔡某名下的银行账户、房产等财产情况进行了调查,未发现有可供执行的财产。因蔡某始终拒不履行相应义务,法院依法将其纳入失信被执行人名单,并对其限制高消费。因该案暂时不具备执行条件,法院将案件办理情况告知了申请执行人,并裁定终结本次执行程序。同时,法院将被执行人的相应情况通报给公安机关,请公安机关协助查找被执行人蔡某的下落。

    9月2日晚10点钟,公安机关反馈蔡某入住扬州市广陵区某酒店。收到该线索后,法院执行干警紧急出动赶往该酒店,顺利将蔡某拘传至法院。经过法院干警的一番释法说理后,蔡某认识到不履行法院判决的严重后果,并请求法院帮助协调解决案件。蔡某坦言,被纳入失信黑名单后,日常生活受到很大影响,从上海回扬州老家也十分不便。后执行干警与申请执行人上海某餐饮公司取得电话联系,经过协调,双方当事人达成执行和解协议,双方同意以11万元一次性解决案件,蔡某当场将11万元给付完毕。

    在执行过程中,部分案件由于暂时不具备执行条件,法院会依法裁定终结本次执行程序(简称“终本”),将来案件具备执行条件后,申请执行人可向法院申请恢复执行或者由法院依据职权恢复执行。近年来,广陵法院加强了对“终本”案件的管理,一旦发现案件具备执行条件后,即主动依职权恢复案件的执行。该案件即是在“终本”后,因发现案件的执行线索,由法院依据职权恢复执行,并顺利将案件执行完毕,取得较好的执行效果。(梁田田)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124960655