教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京法院送法进校园 主题班会生动科普规则重要性

2019年09月05日 14:37:02 来源: 新华网

    新华网南京9月4日电(宋亦闲)9月4日下午,一场主题为“规则守护未来 法律伴我成长”的宣传活动在南京市游府西街小学举行,为由南京市中级人民法院主办的“法律伴我成长——普法进校园”活动拉开了序幕。此次活动以主题班会课为载体,旨在让学生、家长、学校老师在积极参与中了解规则,将法律思维融入日常的学习与生活。

    

    “法律伴我成长——普法进校园”活动启动仪式现场

    活动中,南京市秦淮区人民法院法官王冬青以近期频繁发生的高空坠物案为例,向同学们强调了不遵守规则可能会造成的严重后果。她说:“规则是规定出来,供大家共同遵守的一种规范。我们生活中有法律规则、交通规则、考试规则、比赛规则等,一旦违反了规则,就会受到法律处罚、出现交通安全事故、被取消考试资格或强制退出比赛。不同的规则有不同的内容,违反规则,就必须承担不同的后果。”

    此外,南京师范大学法学院教授、博士生导师陈爱武也分享了家庭教育在规则方面的作用。陈爱武表示,教育孩子,通常有三种渠道:家庭教育、学校教育和社会教育。其中,家庭教育对孩子的规则意识和影响具有基础性作用,是学校教育和社会教育不可替代的。

    “教育孩子,预防未成年人违法乃至犯罪,家庭教育起了至关重要的作用。家长需要言传身教,把对法律和规则的尊重融入自己的日常生活和行为之中。这样,孩子才能通过耳濡目染,养成遵纪守法的好习惯。”她说。

    活动尾声,南京市中级人民法院副院长衡阳、秦淮区人民法院院长吴焱及南京市中级人民法院少年家事庭庭长周侃共同为参与活动的四(5)班同学颁发了“法律伴我成长”荣誉证书。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124961297