教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京陶行知小学:“生活教育”理念让课程“活”起来

2019年09月05日 16:33:53 来源: 新华网

    新华网南京9月5日电(陈曦)9月3日清晨,凉爽的秋风中,陶行知小学里沉寂了一个暑假的绿茵操场重新焕发活力。全体同学穿着校服,带着红领巾齐聚在这里,共同迎接新学期,同时也迎来了新一批的一年级“小陶子”。

    “我们的学习,我们的生活就像一场马拉松,重点不是在超越别人,而是你一直在跑、一直在排除障碍、一直在成长。”在致辞中,陶行知小学校长徐萍鼓励同学们要做奔跑的人,鼓励全体师生在陶小这方天地释放潜力,追寻梦想。

    陶行知小学开学典礼

    这所以陶行知先生的名字命名的小学,坐落在南京市积贤街上。据校长徐萍介绍,陶行知小学是2012年南京市建邺区教育局与南京晓庄学院合作共建,学校以陶行知先生的“教人求真、学做真人”为指导思想,秉承陶行知先生的生活教育理念指导,从建校之初就将“国家课程校本化”作为课程改革的主要内容,促进学生全面发展。

    “课程建构之初,我们以中国学生发展核心素养‘全面发展的人’和陶行知先生‘生活即教育'这两个维度为理论基础,从顶层建构了‘生活教育’课程。在这一课程体系中,我们设置了‘学习力课程’和‘生活力课程’,由学科认知到生活体验,知行合一,实现儿童个体生命力的培养”,徐萍说。

    近日,我们来到了陶行知小学,参加了其举办的“ 以‘生活教育’理念优化课程的校本行动”座谈会,并走进课堂,感受“活的课程”给陶小带来的勃勃生机。

    尊重儿童成长需求 建立课程群样态

    “今年过年回谁家?”

    “今年到奶奶家,明年到外婆家,这样就两全其美了”;

    “把爷爷奶奶外公外婆都接到我们家”

    ……

    “奶奶做的饭太咸了妈妈不喜欢吃怎么办?”

    “告诉奶奶做饭太咸对身体不好”;

    “让妈妈暂时忍一忍,不然奶奶会伤心的,奶奶毕竟年纪大了,是妈妈的长辈,不要抱怨”;

    “如果奶奶做的饭不好吃,可以让妈妈来帮助一下,这样饭菜就会变得好吃了”

    ……

    过年回谁家、婆媳关系怎么帮忙协调,这样的讨论,居然发生在一个小学课堂上。

    这是南京市陶行知小学四年级的道德与法治课上的互动环节,这堂课的主题是“我为家庭做贡献”。孩子们积极踊跃地参与课堂讨论,天真而不乏机智的回答与爽朗的笑声交织,回荡在明亮的教室中。

    “把生活中比较实际的问题搬到课堂上,引导孩子们思考如何关心家人,也让孩子们更深刻地理解‘我的家庭贡献和责任’的这一课堂主题,促进孩子们思考如何把所学运用于生活”,上面课堂讨论问题的设计者——陶行知小学《道德与法治》课老师丁思颖告诉我们。

    而这,也是陶行知先生倡导的,教育源于生活,要为改造生活而服务,教育与生活紧密相连,是生活决定教育,只有与生活相结合的教育才是真正的教育。

    “我最喜欢的课程是数学思维课,数学思维课很有挑战性,让我更自信。”陶行知小学四年级的学生周辰阳说,“比如算24点,老师让我们分小组进行PK,平常在家里,我和爸爸、姐姐经常玩这个计算游戏,所以在这方面,我就积累了一些方法和经验,在比赛中经常是我最快能算出24的,特别有成就感”。

    周辰阳口中的数学思维课,是陶小打造的数学课程群中的一门。

    在学科课程方面,陶小对国家课程实施校本化改革,以课程群的形式优化课程样态。徐萍介绍,“基于国家课程培养目标,陶小进行了校本课程的有效补充,每个学科均形成了相辅相成的课程群样态。”

    以数学课为例,陶小基于儿童成长与发展目标,在充分考虑数学课程的思维性与应用性的特点基础上,构建了“小学数学课程群”,确定了独树一帜的陶小“一主两翼”数学课程群样态。

    “一’主’指的是以国家课程要求的数学课程为基础,’两翼’是指体现数学‘思维性’的《数学思维训练课程》,和体现’应用性’的《数学游戏活动课程》。”陶小的数学老师胡晓娟告诉我们,一主两翼的数学课程群目标统一,相辅相成,相互促进,将数学学习作为工具,促进儿童数学能力的发展,数学素养的提升,真正实现由“知识学习”到“生命成长”。

    数学课程群只是陶行知小学优化课程样态的一个缩影,如语文课程群增设了识字系列、阅读系列、表达系列等共9门校基于国家语文课程,多方面促进儿童语文综合能力的行成;英语课程群中,对儿童不同年龄段,整合了低年段的音乐的童谣说唱、中高年段的绘本阅读、戏剧表演等,尊重儿童身体发育的规律及语言学科的环境供给……

    “解题能力和测试成绩都不是我们的最终目的,我们需要从儿童的成长需求出发,重点培养儿童的学科核心素养”,徐萍告诉我们,陶小建立起来的课程群样态,通过全面、系统化地教授,以生活情境化教学、在生活情境中深化、在生活情境中融合,让生活化的学习发生。从课程与教学的角度全面培养学生的学科能力,促进儿童全面、个性地成长。

    先学后教 自主成长的特色课堂模式

    课程实施方面,在生活教育理念的指导下,陶小注重践行陶行知先生“教学做合一”的教育主张,无论是语文、数学等学习力课程群的学习,还是生活力课程的实践,均做到了学习力课程内部之间、学习力课程与生活力课程之间的深度融合。在具体实施中,形成了课前前置阅读,课堂探索,生活体验的模式。

    在我们体验的《道德与法治》公开课上,丁思颖老师一上课就先让大家回顾了前置阅读的《天蓝色的彼岸》。

    《道德与法治》课堂的前置阅读

    “在课堂前设置与课程内容相关的阅读,让同学们在阅读中,借主人公的经历唤醒自己在生活中的体会,带着这种感受有意识的去品味和思考如何在家庭生活中表达爱与关怀。”丁老师告诉我们。

    “通过前置阅读,让学生形成自主认知。例如各学科课前的预习作业、道德与法治课相关的书目阅读,都是学生对生活中知识的一种自主认知”,徐萍补充道。

    前置阅读是陶小“先学后教,自主成长”教学模式中的一个体现。

    徐萍介绍,“陶小”特别重视学生的学习习惯培养,在培养积极主动发展的人的目标引领下,建立了“先学后教,自主成长”的教学模式,让学生通过自主预习,精讲多炼,归类整理,互动交流,化被动为主动,让学生在相互悦纳的方式中得到自己能够接受的相对程度的知识高度。

    陶小新的课堂生态——小先生制,则是该模式下的互动交流环节的重要创新。学生以“小先生助学”的合作方式,通过与身边的伙伴的交流、倾听、辨析,产生共识,得到补充,知、能倍数成长。陶小鼓励人人都成为“小先生”,在同龄人间的平等对话,在相互模仿、影响、撞击、接纳中产生学习效益。

    突破课堂场域限制 让学习发生在儿童的生活中

    在陶小,课堂的概念不只局限于有限的教室内,陶小的课堂,在儿童的生活中无处不在。

    陶小根据儿童生活的三大场域——家庭、学校、社会,设计了丰富的主题体验课程,学生在体验课程中,从“知道”到“做到”,教育对学生的影响从课堂推广到了生活所包括的领域。既促进了学生核心生活力的真实提升,同时也带动了家庭的持久成长,形成了家庭、学校、社会三方行之有效的良性互动机制。

    座谈会上,在陶小家庭一日随访的介绍中,我们听到了陶小学生裴潇涵的真情流露:

    我的妈妈是一个食堂工作人员。因为每天要搬面粉,她的衣服总是“脏兮兮”的。我害怕同学的嘲笑,甚至不愿意让她来学校接我。在一日随访活动中,我和妈妈一起来到了她工作的地方,当我扛起面粉袋时,我惊讶地发现原来一袋面粉是那么沉重。是妈妈用她柔弱的臂膀支撑起了整个家,我真为我过去的想法感到惭愧......

    徐萍告诉我们,步入高年段,升学压力也增大,很多孩子很少和父母沟通交流,而家长也普遍认为只要孩子专心学业就可以了,家庭难处没有必要与孩子多交流。这就造成了家长和孩子之间的隔阂,甚至在孩子与父母中产生误解。基于这样的年龄段特点,陶小设计了“一日随访”活动。

    “为了让课程活化在儿童的生活中,发挥生活教育课程的最大价值,我们进行了课程场域的优化,提供了多样的课程平台。”徐萍说,家庭一日随访的活动,让学生跟随父母到他们工作的单位去观察,跟岗体验,感受父母工作的艰辛与不易,同时也将课堂延伸至家庭、以及社会。

    “一日随访”只是陶小生活力课程体系的一环。在陶小打造的生活力课程实践体系中——家庭生活体验、校园岗位体验、社会生活体验和节日文化体验,四大体验课程,共计220余个菜单选项,每月一个主题体验活动,学生通过分析指南、制定方案、组织执行,交流分享等这样一个完整的过程,实现“认知”向“行为”的转化;一日随访、合作教养、社会服务、研学活动四大活动课程,让学科知识和德育渗透在实践中,发展儿童个体的综合能力。

    三年级小陶子参加合作教养活动

    “这些无关解题能力,也无关绩效,但是对孩子们的幸福成长和全面发展很有意义,培养’友爱、智慧与幸福’的儿童”。

    而这就是陶行知小学践行的教育观点之一——学校只是学生生活的场所之一,学习也只是学生的生活方式之一。要引导孩子们向生活学习,学习过完整而丰富的生活。

    “让课程活化在儿童的生活中,让儿童以最自然的状态接受知识,形成品质、得以成长是我们一直行走的方向。”徐萍说到。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124964043