市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

非遗传承激发乡村振兴力量 江苏尚湖唱响“中国好乡音”

2019年09月05日 16:33:21 来源: 新华网

    乡村振兴,文化铸魂。繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象,是当前乡村振兴战略的重要内容。在江苏常熟尚湖镇,2013年以来通过举行“百姓戏曲大舞台”活动,让非物质文化遗产锡剧焕发生机的同时,充分发挥以文化人、成风化俗的作用,走出了一条乡村文化振兴与非遗保护相辅相成的“尚湖路径”。

    传承文脉 大舞台汇聚基层力量

    8月31日中午12点,家住苏州东山的姚巧生驱车90多公里,来到了常熟尚湖镇文化站。作为一名接触锡剧近20年的票友,他将参加“尚湖百姓戏曲大舞台”例行的月赛。虽然刚过饭点,但剧场里早已座无虚席,当地居民扶老携幼坐得满满当当,很多人还自带了小马扎。“这样的氛围在其他地方很少看到,票友水平也很高,所以路途再远赶过来都是值得的。”

    锡剧票友姚巧生参赛演出

    1点比赛正式开始,姚巧生第一位出场,一亮嗓就获得了台下一片喝彩。表演结束,来自苏州市戏剧家协会、常熟市文联艺术指导委员会等的专家进行了点评,颇有“中国好声音”的味道。

    回想起2013年“百姓戏曲大舞台”的首秀,尚湖镇文化站站长、兰花艺术团团长陶卫标记忆犹新。尚湖镇地处常熟、张家港、江阴、无锡四市交界,是锡剧的发源地之一。在尚湖十里八乡,村村有人会唱《双推磨》、《珍珠塔》。 随着锡剧被列入国家级非物质文化遗产名录,为更好地保护传承,2013年3月,尚湖镇政府主导开出了“尚湖百姓戏曲大舞台”。活动当天,大批居民就早早赶到文化站,剧场被挤得水泄不通,地上都坐满了人,临时准备的椅子根本不够用。“老百姓喜欢说明这条路是对的,之后我们就不断优化机制、比赛流程,一直延续到现在。”陶卫标说,“大舞台”每年3月启动,每月组织6名以上选手参赛,决出1到2名月冠军,全年共决出12名选手晋级总决赛。总决赛评选出的金银铜奖获得者,不仅可以获得奖金,还可以作为兰花艺术团的特约演员参与演出。为提升专业性,除月赛上的固定专家评委,总决赛还会邀请著名锡剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖获得者倪同芳等大咖参加。

    尚湖百姓戏曲大舞台月赛现场

    正是集合了诸多亮点,不过一两年时间,“百姓戏曲大舞台”就成为了常熟乃至苏南地区颇具影响力的品牌活动。每年都会吸引南京、苏州、无锡、镇江、南通、泰州等地选手参加。2016年开始,活动开启了微信直播,累计访问人数达51万人次,2015年开通了“尚湖百姓戏曲大舞台官方微信公众号”,实行网上报名、投票,至今累计投票数440万多票,访问2314.6万次。

    多措并举 非遗传承迎来新发展

    随着大舞台的兴起,锡剧这个原本传承乏力、青黄不接的非物质文化遗产也迎来了新生。在8月31日举行的“大舞台”月赛上,台下兰花艺术团艺术指导龚妹华感慨万千。作为文化站里的专业锡剧演员,她已从业30多年,却曾一度纠结是否应该放弃这份职业。

    大约十多年前,随着各类娱乐形式的兴起,锡剧这个古老剧种一度销声匿迹。“我刚到文化站的时候演员有三十四号,后来锡剧不流行了,只剩下四五个人。很多人只能另谋生路,有去乡办企业的、开理发店的,做小生意的……。”龚妹华坦言,2000年以后随着社会各界对传统文化的重视,锡剧逐渐升温,特别是2013年百姓戏曲大舞台的建立,让锡剧迎来了春天。

   尚湖镇锡剧演员在学校为孩子们培训

    “镇里对锡剧的保护是多管齐下的,是一个系统工程。” 龚妹华说,在积极投入资金推动大舞台发展的同时,镇政府还给出了编制,用于引进专业锡剧人才充实兰花艺术团。在政策层面,要求全镇所有小学开设锡剧课程,学校里还成立了小兰花戏曲艺术团。

    如今,龚妹华每周都会和兰花艺术团的演员走进学校给孩子们上课。除对三、四、五年级的学生开展锡剧文化普及外,还对艺术团的学生进行锡剧专业辅导授课。“在我们的小学,课间铃声都是锡剧唱段,我们会把课本内容改编成锡剧唱本,这样更容易让孩子们接受,他们也非常喜欢。”

    与时俱进 激活乡村精气神

    现在的尚湖镇,已掀起了居民争相观看锡剧的热潮,锡剧也融入了大家的生活。

    9月2日在尚湖福寿村居民活动室,56岁的杨海元正手拿话筒,唱着锡剧选段,旁边围了不少居民,拍手叫好的同时跃跃欲试。

    票友杨海元正在村活动室演唱锡剧

    看着杨海元认真演唱的样子你很难想象,6年前,他会为了打麻将整晚不回家。他坦言,那时每年打麻将能输掉两三万块钱,妻子为此经常和他吵架。而当2013年戏曲大舞台开幕,在台下实地感受了锡剧的魅力后,杨海元成为了一位锡剧铁粉。“就是那个曲调听上去就非常舒服,看着他们在台上表演,就很想自己去试试。”杨海元说,自那之后,工作闲暇、下班回家,即便是开车途中,他都会听锡剧。2014年,他鼓起勇气参加了戏曲大舞台的月赛,演唱了沙家浜选段《坚持》。“第一次上台紧张得手都不知道放在哪里。唱完后,评委老师说我是‘杨大胆’,因为这个选段不适合初学者。”杨海元笑言,虽然那次被淘汰了,但自己获益匪浅,之后每次比赛他都会参加。如今在杨海元家里,光用来唱锡剧的音响就买了10多个,而麻将他早已六七年没有碰过了。

    事实上在尚湖镇,类似杨海元这样在锡剧影响下改变生活方式的居民比比皆是。在尚湖镇农民作家袁小弟看来,锡剧不仅是一种文化娱乐,也起到了成风化俗的重要作用。他清楚记得,一次苏州地区推出了一项社保政策,每年会给予农村符合条件的老人一定补助,前提是老人的子女需要参加社保。当时尚湖镇有不少居民,认为老人拿的这笔钱,就是从他们缴纳的社保中扣除的。“就有一些儿媳妇会扣着老人家的社保卡,产生了不少矛盾。”为此,袁小弟编写了锡剧《良心》,通过家庭故事阐述了这项政策,兰花艺术团随后进行了巡回演出。“当时我的一位朋友就碰到了社保卡被儿媳扣下的情况,他找我要了演出的DVD回去放给儿媳看。一个礼拜后,他乐呵呵地告诉我,事情很顺利的解决了。”

    近年来,兰花艺术团以“袁小弟工作室”等为创作后盾,抓住百姓关心的话题,结合党和政府的相关政策,推出了大批接地气、有观众缘的新品锡剧,让锡剧在继承中创新发展。不仅有效宣传了政策,还积极引导人们改变生活陋习,破除封建迷信、赌博等不良社会风气,丰富了群众的文化生活,也营造了崇尚科学、健康的和谐氛围。

    芳香四溢 助力长三角一体化

    如今,依托“百姓戏曲大舞台”,锡剧已成为尚湖镇的特色文化品牌。每年尚湖镇会精心打造送戏下乡惠民演出活动,并在市、镇两级村、社区巡演,目前累计演出达200多场,观众累计人数达20万以上。“百姓戏曲大舞台”也先后被评为“亲情中华·苏州市华侨文化交流基地”,入选苏州市群众文化“五个一百”工程,文化部“全国优秀公共文化服务品牌”推荐项目。

    “我们构建了‘政府搭台、社会支持、群众参与’的良好格局。多种阵地合力传承,在青少年中培养新生力量,这些都让锡剧在本地乃至苏南地区传承发展。同时锡剧的兴盛也成为了优秀文化德润民心的良好途径,在成风化俗、传播正能量方面起到了良好效果,两者是相辅相成的。”尚湖镇党委委员浦利明说,如今通过这一平台,锡剧这一常熟乡间的特色文化生命力、感染力日渐强大,并不断香飘城外。2016年起,大舞台分别在上海、无锡、常州、苏州等地开设海选分会场及月赛专场。今年3月尚湖百姓戏曲大舞台在无锡梅村拉开帷幕,5月走进昆山淀山湖,7月首次登陆上海。尚湖镇正不断以戏为媒拓展“朋友圈”,用一台“好戏”构建长三角文化纽带,为推进长三角一体化贡献“尚湖力量”。

    尚湖百姓戏曲大舞台比赛现场

    “在镇级层面,能够系统化地将一个非物质文化遗产进行如此良性保护,是非常不易的。”著名锡剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖获得者倪同芳认为,非遗保护容易出现与百姓脱离的情况,而尚湖镇通过搭建“大舞台”平台扩大了群众基础,锡剧进小学解决了传承问题,对传统剧目创新则让锡剧在新时代“生根发芽”,同时又作用于当地精神文化提升,进而更好地普及锡剧,形成了良性循环。“只有重视乡土文化、挖掘和利用好乡土文化,才能为乡村振兴提供持续的精神动力。锡剧在尚湖重新获得了活力,也助力这里焕发了乡村文明新气象,这种模式是非常值得借鉴的。”倪同芳说。(文中图片由尚湖镇提供)(何寅平) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124964397