江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“健康红利”惠及千家万户

2019年09月06日 12:20:07 来源: 昆山市委宣传部

    昆山市妇幼保健院揭牌,西部医疗中心、公共卫生中心项目主体结构封顶,新增4个急救站点,启动非急救转运服务……今年以来,一个个健康工程、一项项惠民服务的实施,推动了卫生健康事业高质量发展,进一步织密了百姓的健康保障网,为全民共享健康带来源源不断的“红利”。

    医疗版图再扩张

    近日,昆山西部医疗中心项目主体结构封顶,开始进入内外装饰、配套设施建设阶段。作为我市重要的民生实事工程,西部医疗中心规划建设1200张床位,能满足日门诊量9000人次的医疗服务需求。与此同时,公共卫生中心进入结构封顶阶段,东部医疗中心正在加快建设,花桥、淀山湖、周庄人民医院易地新建紧锣密鼓,社区卫生服务机构建设不断夯实,通过规划建设一批、转型发展一批、特色打造一批,不断改善百姓就医体验。

    在加快推进基础设施建设的同时,医院的内涵建设进一步提升。最新公布的艾力彼2018中国医院竞争力排行榜显示,市一院位列全国县级医院百强榜第6名,市中医医院位列全国县级中医院第1名,市康复医院位列全国县级康复医院第1名。市一院成功创建江苏省房颤中心联盟标准中心;市中医医院建立中国泌尿系结石联盟华东结石病防治基地昆山分基地、江苏省神经外科临床医学中心昆山分中心;市中西医结合医院成为国家基层心衰中心建设单位;市老年医院通过国家心脏康复中心评审;巴城镇社区卫生服务中心被确认为2019年江苏省社区医院建设试点单位。

    医疗版图不断扩张。今年年初,我市出台《昆山市医疗急救服务体系建设三年提升工程实施意见(2018-2020)》,以不断完善医疗急救运行机制与服务模式,提高我市公共服务供给水平和市民急救保障水平。目前已新增市一院、市中医医院、蓬朗社区卫生服务中心及宗仁卿纪念医院等4个急救站点。到2020年,全市规划布局新建急救站点8个,持续减小急救站点平均服务半径,缩短急救平均反应时间,进一步推动院前急救体系建设,让急救资源更可及,让市民更安心。

    惠民服务再升级

    无需排队挂号、不必专程跑上海,在近日举办的“沪昆携手 健康同行”——2019上海市欧美同学会医务分会(昆山)联合义诊中,市民带着病历卡、CT报告以及服用药物,不出昆山就能免费接受上海知名专家的诊疗。为更好地惠及昆山百姓,目前上海市欧美同学会医务分会(昆山)在锦溪设立健康科普基地,促进上海更多的健康科普团队入驻锦溪,服务昆山。

    多元化的优质供给,不断提升惠民服务的“温度”。今年6月1日,昆山市妇幼保健院揭牌,上海优质妇幼医疗资源正式在昆山“安家”。该院聘请复旦大学附属儿科医院9名全国知名专家担任学术主任和学术顾问,服务全市近110万名妇女儿童。高效优质的医疗服务触角继续延伸,目前,市一院、市中医医院的上海—昆山高级专家诊疗中心正式开诊,每月门诊达400余人次,手术达150余人次。此外,“关爱儿童,关注成长”义诊、“公益边走边做”上海仁济医院专家惠民义诊、上海交通大学附属新华医院民盟支部专家义诊、嘉昆太三地资深中医专家联手助力市中医医院开展冬病夏治等活动的开展,让昆山老百姓不出家门,就可享受到国内专家的优质医疗服务。?下转A3版  上接A1版

    惠民举措持续升级,卫健系统不断推进“互联网+”服务,让百姓享受更多便捷。启动“昆山健康教育云平台”建设,构建集视频点播、网络直播和应急联动等多功能于一体的健康宣教共享平台;启动“互联网+护理服务”试点工作,让市民在家即能享受到高质、高效的护理;开启“互联网+”妇幼健康科普模式,为孕产妇和儿童家长提供“随时随地、想学就学”的妇幼健康科普知识。

    技术水平再攀高

    近日,2019年度国家自然科学基金评审结果公布,我市卫生健康系统共有6个项目获得资助,资助经费达122万元。与往年相比,2019年度“国考”成绩实现了质与量的飞跃,立项数再创历史新高,位居省内同级别医院前列,而这来之不易的成绩正是我市医技水平不断攀高的成果体现。

    近年来,我市不断加大对临床科教研工作的支持和激励力度,设立“科教兴卫”专项资金等,充分调动并发挥医务人员积极性、主动性。同时,设立院士工作站,持续引进院士、国医大师专家团队,开展青年学术论坛,推动医疗单位之间以及临床科室之间的工作交流,全面点燃人才科创“主引擎”、加速释放创新发展“新动能”。

    水积而鱼聚,木茂而鸟集。卫健系统不断放大引才聚智效应,开启借智培育模式,充分发挥院士专家团队等优质医疗资源的示范辐射效应,定期开展教学查房、专家坐诊、科研指导等活动,通过“请进来、手把手”的方式,培育我市专科技术人才;积极选派技术骨干赴外培训,每年选派超过150名骨干赴国内外高等院校进修学习,进一步提升技术骨干医技水平。截至目前,全市已建成国家级重点专科1个、省级重点学专科9个、苏州市级重点学专科22个,涵盖国家、省、苏州市和昆山市级的金字塔型重点学专科体系更加稳固;累计获得国家、省级自然基金项目立项21项;省级医学新技术奖、医学科技奖11项。全系统科研立项、获奖数连续多年位列苏州各区(市)前列。

 

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111021124968096