江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山周市交管所送服务到居民身边

2019年09月06日 12:09:24 来源: 昆山市委宣传部

    公交线路优化一点点,村民跑路少了一大截。近日,昆山周市镇陆桥村党支部书记吕俊与部分村民代表来到周市交通管理中心所,将一面写有“情系于民 服务群众”的锦旗送给周市交管所,感谢他们在公交优化线路上的努力。记者了解到,这次线路优化,不仅大大方便了来往乘客办事,更让陆桥村村民大大受益。

    陆桥村是个名副其实的大村,户籍人口1800余人,外来人口9000余人。记者了解到,以往280、286路区域公交在离这个村最近的长江路倪家浜西路并不停靠。“村民到村委会办事、开会,步行的话要走半个多小时。”吕俊告诉记者,对于许多不会开车的老年人来说,很不方便,也存在安全隐患。

    群众迫切需要解决的问题就是工作的重点。了解到这些情况后,周市交管所结合周市交通管理工作实际,倾听群众声音,多次现场调研,积极协调公交线网布局优化,致力于满足群众的公共绿色出行需求,不断提高公共交通服务水平。终于在今年8月底,成功协调到280、286路区域公交在长江路倪家浜西路公交候车亭增设停靠点,大大方便了乘客尤其是陆桥村村民的出行。“这一调整,我们到村委会从需要走30分钟变成了一站直达,太方便了。”陆桥村老书记江义林这样说。

    除了协调公交线路调整,周市交管所还积极优化公交线路。记者了解到,根据2019年相关积分入学方案,周市新镇片区约270名学生调剂到周市中学就读。考虑到居民、学生的实际出行情况,周市交管所协调市运输管理处、综合运输科、公交公司、文卫办、永平小学、周市中学等相关单位科室,召开公交调研会议,商讨最便捷的公交出行方案。自9月2日起,289路区域公交线路作出调整,同时该线路增加2辆公交车运营,满足新镇到周市就读学生公交出行需求。

    除了调整,周市交管所还加密、延伸公交站点。今年以来,286路区域公交班次加密,解决了华城美地小学学生上下学出行问题;962路社区巴士班次也得到了加密,更好地服务周市中学沿线小区居民出行。另外,在早晚班高峰期,公交53路从国防园站点延伸至昆山看守所站点,方便了乘客出行。

    今年以来,周市交管所还不断落实公交基础设施建设监管,积极做好区域公交候车亭建造的监管工作,协调推进桥下空间公交停车场建设。对周市区域70座公交候车亭接电亮化工作进行监管,对候车亭的日常使用情况进行巡查。加强巡查检查,提升公交安全防范水平。全覆盖式巡查周市73座公交候车亭及4个公交首末站,重点检查企业的人员安全管理制度、车辆安全状况、场站安全设施、应急管理制度和相关台账等,消除安全隐患。

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111021124968145