专题
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
专题

2019年江苏省“全国科普日”省主场活动启幕

2019年09月08日 10:44:33 来源: 江苏省科协

 

    9月7日,由江苏省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省农业农村厅、省卫生健康委、省科协、中科院南京分院等单位共同举办的2019年“全国科普日”江苏省主场活动在南京启幕。今年活动将于9月14—20日在全省各地开展。

    中科院院士、省科协主席陈骏,省人大教科文卫委副主任张亮,省政协科技委副主任顾汉德,省委宣传部副部长,省文明办主任葛莱,省科协党组书记、副主席孙春雷,中科院南京分院分党组书记、副院长朱怀诚等出席了活动。

    会上揭晓了第五届江苏省科普公益作品大赛获奖作品并颁奖。本次大赛征集作品来自全国19个省、市、自治区共3354件。经评委会评选并报组委会审定,共有484件作品获奖,其中,一等奖作品24件,二等奖作品60件,三等奖作品109件。为深入实施《江苏省全民科学素质行动计划纲要》,在全社会大力普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,激励广大科技工作者和社会各界参与科普公益作品的创作,江苏省从2015年起连年举办科普公益作品大赛,至今已举办过四届。

    会上公布了第十届江苏省优秀科普作品评选获名单并颁奖。本届江苏省优秀科普作品评选活动启动以来,共收到各类科普作品150件。经过评委会评审,共评出一等奖作品11件,二等奖作品20件,三等奖作品38件,提名奖作品7件。江苏省优秀科普作品评选活动自1999年开始,至今已举办过九届。

    会上颁发了“江苏省青少年科技创新培源奖”。 2019年“培源奖”共评出三名,他们是:小学组,南京市瑞金路小学宋金睿;初中组,江阴市华士实验中学郑湘妮;高中组,江苏省前黄高级中学张家晨。江苏省青少年科技创新大赛已成功举办了30届,每年吸引近20万名青少年参加,成为江苏省展示青少年科技教育最新成果、展现青少年创新创造风采的重要赛事。经省科协九届九次常委会审议决定,从2019年起,依托这一赛事,参照全国青少年科技创新大赛中设立中国科协主席奖的做法,设立江苏省青少年科技创新“培源奖”,作为大赛的最高奖项,获奖证书由省科协主席签名并颁发。

    会上还启动了2019年江苏省“全国科普日”活动暨江苏省全民科学素质大赛网络竞赛。今年科普日活动将面向基层,服务发展,重点开展省主场活动和全省科普联合行动。活动主要围绕以下几个方面:一是科普协同创新,发展两翼齐飞;二是聚焦社会热点,传播科学思想;三是弘扬科学精神,激励爱国奋斗;四是对标攻坚任务,助力全面小康。

    科普日期间,将集中动员组织院士专家等广大科技工作者,深入农村、社区、学校、机关、企业、部队等,开展“院士专家进百校”等校园科普联合行动,开展科技助力脱贫致富奔小康工程等乡村振兴科普联合行动,开展科技场馆、流动科技馆巡展等科技馆联合行动,开展科研机构和大学开放日等科普教育基地联合行动,开展“健康江苏”科普联合行动,开展学术资源科普化联合行动,共同营造社会化科普大格局。还将举办江苏省全民科学素质大赛网络竞赛。全省各地将开展2152项各类科普活动。(俞立)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124973286