专题
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
专题

第二届南京青少年国际科学博览会开幕

2019年09月08日 10:44:00 来源: 江苏省科学传播中心

  

    为进一步创新科普工作的形式和方法,适应时代发展要求,满足公众对科学文化的美好追求,大力提升青少年科学文明素养,9月6日-7日,由江苏省科学传播中心、江苏省科学传播学会联合体、江苏省健康科普联盟共同主办的第二届南京青少年国际科学博览会在南京新庄国际展览中心举办。

    本次科博会共分为科学阅读、智慧科技、创意集市、科学素养与文明礼仪测评、与科学家零距离、健康江苏和科学大舞台七大板块。科学与教育、健康、艺术碰撞而出的奇幻美,创新美和未来美,都在科博会上一一绽放。

    AI赋能驾驶 玩转智慧生活

    当大数据、人工智能和5G等前沿科技走进现实,未来生活的模样,透过科博会的小小窗口,可见一斑。

     Intel人工智能教育带来的自动驾驶演示吸引不少观众驻足。尽管只是一个模型车辆,但它麻雀虽小五脏俱全。不同于传统自动驾驶车辆采用的雷达和传感器,车辆前置一个120视角广角摄像头和两个70度视角摄像头,这赋予了它人类般的视觉,可以捕获丰富的路面信息。它还具有“深度学习能力”,其搭载的运算加速器使用多层神经网络,可以从海量的数据中学习特征,帮助车辆估算道路边缘位置、发现障碍物、穿越繁忙的十字路口……

     在智慧科技区,由雨花台区科普产业民营企业联合科协的13家企业带来了科协XR科普教育云平台、VR/AR产品技术、人工智能创客编程教育、教育机器人、青年创客空间、航空航天无人机等科技、科普教育等相关产品。

    点亮星光教育 培养创新人才

    创意集市区以科学互动、科技体验(比赛)为主,内容涉及中国传统文化、地域特色文化、学校科技文化等。

    “麦昆机器人成长记” “3D打印全程体验”…… 来自南京市15所星光基地学校来到科博会现场,共同展示科技风采,现场还有STEAM互动体验课程等,让小朋友们亲身感受科学魅力。“明天科学家”板块的南京市星光基地学校侧重于培养拔尖和创新后备人才,在全市建立二十余所奥林匹克学科竞赛及有关国际、国内大赛培训基地,并与相关高校、科研院所联合,建立十余所青少年拔尖人才培养实验室。“科技爱好者”板块的星光基地,侧重于科技知识的普及和科技实践活动,在全市建立60个“做中学”、小发明、小创造、信息技术、科学类等基地学校。“创业能手”板块的星光基地侧重于创新、创业素质和能力的培养,在全市建立10所有关创新、创业教育以及技能型拔尖人才培养基地学校。

    科博会期间,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心也精心准备了丰富多彩的科技体验活动。

    助力健康江苏 人人关注健康

     在健康江苏展区的心理咨询展台,前来咨询的观众络绎不绝,咨询的问题涉及人际关系、学习压力、情绪调节、个性完善与自我成长、恋爱情感以及家庭教育等众多方面,来自省心理学会的心理专家们现场为大家答疑解惑。

     “我们希望通过此活动用轻松有趣的方式普及心理健康教育知识,让更多青少年及成年人在遇到心理困扰时学会合理减压、寻求社会支持和专业心理援助,让每个人积极关注自身心理健康,不忽视和误解心理问题,以科学的态度来对待心理问题。通过心理学相关的科普和体验,减少青少年和成年人内心的消极因素,让大家认识到,出现心理困扰并不可怕,重要的是要学会主动求助专业人员,尽快走出心灵的阴霾。”省心理学会秘书长陈星星说。

     据了解,为进一步贯彻落实健康中国战略,动员和组织各方力量参与推进健康中国、健康江苏建设,省科学传播中心联合省医学会、省预防医学会、心理学会等15家单位筹备成立江苏省健康科普联盟,倡导每个人是自己健康第一责任人,广泛普及健康知识, 促进“以治病为中心” 向“以人民健康为中心”转变。

    科普产品丰富 感受知识魅力

     路过科学阅读区,观众停下脚步,挑选一本喜欢的书,坐下来慢慢品味。本次科博会联合中国科学技术出版社、少年儿童出版社等多家出版社,给小朋友们带来了涵盖了数理科学、化学、天文学、地球科学、生物科学等各个品类的科普图书。展会现场还特别展示推荐了第十届江苏省优秀科普作品评选的获奖图书以及第五届江苏省科普公益作品大赛获奖作品。

     不仅如此,由少年儿童出版社带来的《第一次遇见科学》系列图书以及“第一次遇见科学”系列课程和由科学传播中心带来的《江苏科技报》《科学大众》杂志也一一亮相展会。现场还有著名作家、编辑签名活动。(何佳芮)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124973341