教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京一中迎新音乐会奏响“开学第一课”

2019年09月08日 19:14:42 来源: 新华网

    9月8日,南京一中教育集团2019迎新音乐会在南京奥体中心体育馆举行。现场一万余名师生及家长共同迎接这别开生面的“开学第一课”。

    在迎新生音乐会上,管弦乐合奏《红旗颂》以其宏伟庄严的乐曲旋律,展现出中国人民英勇顽强、奋发向上的革命气概。现场还上演了小提琴协奏曲《梁祝》、南京一中交响乐团在全国中小学艺术展演中获得一等奖的作品《酒神之舞》等。

    据悉,南京一中交响乐团自2003年成立至今,已成功举办数十场音乐会,并已多次出访世界各地,参加国际国内多项大型赛事和展演并获奖。本次音乐会上,该交响乐团演奏了经典保留曲目《乔家大院》,融合了多种音乐元素,表现团结奋进的民族精神以及博爱仁义的大国情怀。

    “我们于鼓楼、秦淮、雨花、栖霞、高淳、江北新区创建六区九校,让一中优质教育资源泽被江南,融汇大江……”音乐会现场,交响音诗《我和我的祖国》的旋律缓缓奏响,以小学生、高中生、中年教师、老年教师为代表的表演者们,声情并茂地为观众讲述着不同年龄段人群与南京一中的记忆故事。2019级新生陈小雪看完音乐会后兴奋地说:“这是我第一次现场听音乐会,非常激动。听到气势磅礴的音乐后,不禁为交响乐团的同学老师感到骄傲,为自己是一中的一员而感到自豪。”

    本次音乐会,还邀请到了一位南京一中的特殊老校友——电影《音乐家》总制片人沈健。沈健分享了自己的艺术梦想和职业探索,深情回忆了在一中学习的往事。沈健说:“能够聆听这样洋溢着爱国激情的音乐,我为母校感到无比的骄傲与自豪。”

    南京一中校长尤小平介绍,一中校史可追溯到1907年崇文学堂,这里培养出大批文体科学领域的杰出人才,仅两院院士就有27名。电影《白毛女》、《林家铺子》导演水华,《五朵金花》导演王家乙、著名漫画家缪印堂等著名文艺界人士也毕业于这所学校。

    据介绍,举办交响音乐会一直是学校迎新生的传统。南京一中校长尤小平表示:“我们今年音乐会的主题是‘我和我的祖国’,这与我们的‘教师为祖国而教,学生为祖国而学’的办学思路相合。每年都有将近5000名新生加入南京一中教育集团这个大家庭。举办这样的迎新生音乐会,既增加了新生对南京一中的自豪感和归属感,也是对一中优秀办学传统的传承。同时,通过高雅的艺术培养学生高雅的情操,展示南京一中交响乐团的独特艺术风采。”

    音乐会上,南京一中党委书记张苏皖对获省市级荣誉的教师集体、个人进行表彰,南京一中特级教师黄侃带领新入职教师宣誓。(蔡逸秋 卿亿芳)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124974354