江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山市不断激发教师队伍创新活力

2019年09月09日 16:34:31 来源: 昆山市委宣传部

    9月10日,又迎来教师节。

    尊师重道是中华民族传统美德,古往今来,代代相传。近年来,昆山市始终坚持教育优先发展战略,把教师队伍建设摆在更加突出的位置,在加强师德师风建设、增强教师职业吸引力等方面频出实招,不断激发教师队伍创新活力。同时,通过授荣誉、提待遇、重关爱等,全面提升教师社会地位。全市上下尊师重道蔚然成风,这也为昆山美好教育发展奠定了扎实的基础。

    最美职业

    尊师重道氛围浓厚

    教育强则国家强。每年教师节期间,市委、市政府主要领导都要带队深入校园,看望慰问一线教师,代表市委、市政府向全市广大教师致以节日的问候和良好的祝愿。与此同时,大力表彰各级各类优秀教师,集中开展学习宣传优秀教师先进事迹活动,通过市、省及国家级报纸、电视、网站、微信等,多渠道、多平台深入挖掘宣传优秀教师的感人事迹,展示当代昆山教师甘为人梯的奉献精神、恪尽职守的敬业情怀、精湛高超的教学艺术、为人师表的高尚品德,从而激发全市教师的职业荣誉感和教书育人的积极性、创造性。

    如今,昆山市已涌现出一大批优秀教师,如周火生,结缘金寨,义卖图书,点燃学生希望之光,获江苏省道德模范;金敏,潜心研究创新教育,激发学生科技兴趣,辅导学生获创新发明奖数百项,获“敬业奉献中国好人”称号;于洁,从教近30年,用近60余万字的书信对话学生成长,获“全国模范教师”称号……据不完全统计,自2016年以来,昆山有300多位优秀教师的事迹在昆山市级及以上报刊、电视、网络、微信等平台被宣传报道,其中还包含《光明日报》、中央电视台等一批国家级知名媒体。此外,为激励全市教师立足岗位,争先进位,昆山市专门设立了基础教育奖,对优秀学校、优秀教师、优秀校长、优秀成果等进行奖励。

    社会关爱

    尊师风尚大力弘扬

    去年9月10日,昆山市百盛、九方城、金鹰、昆城广场4个商业综合体及市中心3个主要路口的大屏,在晚上8点至9点之间,同时亮起了“老师,您好!”字样,以积极响应教育部发起的“为教师亮灯”公益活动,向广大教师送去祝福,在街头营造温馨节日氛围的同时,倡导全社会尊师重道的良好社会风尚。

    记者了解到,每年教师节前后,鹿城各商场及店家纷纷打出“凭教师资格证购机享8折”“教师节当天,凭教师资格证进店有神秘惊喜”等各类针对教师开展的个性化福利,以彰显对教师群体的关爱。而不少商场、企业及基金会等都专门设立奖励基金,用于奖励在当年度各方面表现优异的教师群体。昆山商厦自1989年设立昆山商厦教学奖学金以来,至今已奖励师生1600多名,奖励金额超80万元。

    作为传道受业解惑的受益者,昆山市的学生及家长也会在教师节期间,通过赠送贺卡、发送微信(短信)祝福等方式,向老师致以崇高的敬意。昆山机关幼儿园每年邀请家长与孩子制作节日贺卡,并于教师节当天挂在校园“心愿树”上,共同许下美好祝福,弘扬尊师风尚。

    同心筑梦

    夯实尊师重道文化根基

    “教育是朴实的,教育是无私的,不管何时何地,它都是一曲天籁,唱出人间的最美。”9月4日下午,培本实验小学教师节主题活动举行,老教师代表钱凤妹现场用朴实的语言为年轻教师翻开了历史的扉页,讲述了老教师们的教育故事。她说,老师成就慧命,使人明道。古人云:“千金不卖道。”古代的老师不用学问谋利,如遇清寒而又真心向道的学生,不仅不收供养,还要补贴学生,为师者“谋道不谋食”,因而备受社会尊重。

    在我国,尊师重道的传统已经绵延千年。而在文脉深厚的昆山,尊师也已渗入到日常生活中。在8月23日上午举行的以“弘扬新时代尊师风尚”为主题的道德讲堂上,不少学生、家长代表讲述了“我眼中的老师”,现场还播放了视频《老师,我想对你说……》,从不同角度畅谈对尊师重道的感悟。

    秉承着“学为人师、行为世范”的古训,重温着“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的誓词,教师的意义如今早已超出了课堂,越过了讲台,在人生的各个阶段、各个领域用之不觉,代代相传、薪火不灭。(丁燕)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111121124976988