教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

寓教于乐 苏州园区教师自编“体验式”丛书

2019年09月09日 16:32:33 来源: 苏州工业园区文萃小学

    写作是很多小学生的心头病,不过日前在苏州工业园区文萃小学,学生们都收到了一份礼物——《体验作文 玩转童年》(学案),这套学校老师自己编写的丛书,让孩子们写作文有了新体验。

    这套丛书是由文萃小学校长凌红、特色部主任王平带领骨干教师,在不断地探索、完善中,收集到了学生们喜爱的365件体验活动,并从中选取最具代表性的60件幸福体验活动,分别以教师和学生视角,创编而成。书中有两个关键词——“体验”和“玩”。“体验”让学生有了活泼生动的写作素材,让习作流露出真情实感,“玩”则将作文“冰冷的面孔”卸了下来,变得亲切起来。

    据了解,文萃小学开展的新体验作文项目是江苏省规划立项课题和江苏省陶行知研究会立项课题“十三五新体验作文”的研究成果,也是江苏省品格工程项目的研究成果。《新作文》杂志社副总编辑聂闻认为,这套书的出版,既是文萃小学这些年来作文教学成果的集中呈现,又丰富了我国小学作文流派及体系,无论是对推进小学作文教学改革,还是解决孩子们写作文的苦恼,都很有意义。(王洁)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124978174