法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

合作起纠纷三年三诉胜难料 法官尽心力多案联调促共赢

2019年09月10日 18:38:28 来源: 通州区人民法院

    “打了几年的官司,今天终于可以画上一个句号了!李庭长,您费心了!” 近日,南通市通州区人民法院成功化解了一起三年三次起诉的合同纠纷,被告陆某在签署和解协议后,握着民二庭庭长李素钧的手连声道谢。

    原告某投资公司与被告陆某曾签订《合作经营协议》,合作经营某品牌,后因经营亏损,双方决定终止合作,并签署了《终止合作经营协议书》,协议约定合作项目亏损817万元,最终数据以审计部门审计结果为准。后某投资公司认为该数额与实际亏损额不符,故于2016年向通州法院提起诉讼,要求陆某返还投资款,并申请对双方合作经营期间的盈亏情况及投资情况进行审计,但因未按规定交纳审计费用,导致鉴定无法进行,后申请撤回起诉。

    2017年,某投资公司第二次提起诉讼,要求陆某承担总亏损额的25%,同时申请对总亏损额进行审计。审计后,某投资公司仍无法根据审计意见确定诉讼请求,通州法院依法裁定驳回起诉。

    2018年,某投资公司第三次提起诉讼,认为根据审计报告,确认其应承担的亏损为2254409元,而陆某虚报亏损,将其侵占款项、未到位投资等虚列为亏损,至某投资公司多承担亏损2308090元,该款应由陆某退还,由于该债务发生在陆某与其前妻瞿某夫妻关系存续期间,系夫妻共同债务,故要求陆某与瞿某共同偿还。审理中,陆某提出尚有凭证未入账,某投资公司申请补充审计,但因审计费用过高而未能交纳,导致审计程序无法进行。

    由于双方合作经营期间的实际亏损额必须通过审计确定,根据证据规则的规定,某投资公司面临着败诉的法律后果。案子虽然很容易了结,但“事”却不能了结,李素钧陷入了沉思。他通过查询关联案件,发现某投资公司法定代表人夫妻及关联公司与陆某、瞿某及其开办的公司之间存在多起纠纷,根据通州法院作出的判决,某投资公司及其法定代表人夫妻应向陆某的前妻瞿某及其开办的公司偿还160多万元,而陆某开办的公司则应向某投资公司的关联公司给付200余万元,部分案件处于上诉过程中,部分案件已进入执行程序。在陆某被采取拘留措施,并已纳入失信被执行人名单后,其开办公司仍无财产可供执行。

    突破口找到了!这些案件的当事人之间都存在着千丝万缕的联系,是否能将这些案件一并协商化解呢?李素钧将双方之间的矛盾一一梳理,与当事人及代理律师取得联系,除陆某的前妻瞿某外,其他当事人均同意就所有案件一并协商处理。

    “我们早就离婚了,他的事情和我没关系!”面对陆某前妻瞿某的不理解、不配合,李素钧始终不放弃和解的希望,晓之以理,动之以情。精诚所至,金石为开,经过李素钧的一次次联系,一次次耐心的释法明理,瞿某终于同意仅要求某投资公司的关联公司给付100万元,其余款项用于了结陆某与某投资公司因合作经营产生的债务纠纷及处理陆某公司对某投资公司的关联公司的负债。和解协议签署后,某投资公司撤回了对陆某的起诉,其关联公司也同意终结对陆某公司的执行程序,并撤回其他两案的上诉申请。

    “几年官司打下来,诉讼成本很高,我的当事人也筋疲力尽了。”某投资公司的代理律师坦言,“这次能在法院组织下把这些案件一并解决,对我们来说是个双赢的结果。”而陆某也一身轻松:“摆脱了这些债务后,我终于可以踏踏实实再创业了!”(吴菊)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124982339