江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山“指尖公益”带动全民慈善

2019年09月10日 18:10:19 来源: 昆山市委宣传部

    9月7日,昆山市民政局、市慈善总会在昆城广场“益空间”举行“99公益日”慈善项目线上募捐启动仪式。此次募捐借助微信等腾讯公益平台,在9月7日、8日、9日三天发动热心公益的市民进行移动互联网捐款。昆山市民每捐出不低于1元的捐款,腾讯将会以1:N的比例随机进行配捐,每人每天最高可获999元配捐额。

    一批爱心企业出现在当天的活动中。昆山商厦、工商银行、中信银行、东吴人寿、中国联通等纷纷发动员工、客户、会员进行捐款和转发链接,在相关网点、门店等设立宣传栏,吸引更多市民参与到活动中来。此外,璟扬实业股份有限公司、中国人民保险股份有限公司昆山中心支公司、碧桂园苏州区域还分别出资100万元、40万元、5万元为慈善项目进行单独配捐。各区镇、城市管理办事处的慈善分会同步行动,带来一场全民公益盛典。截至9月9日15点,项目参与网友达15000余人次,收到捐款百万余元。

    在线众筹、慈善网店、捐步兑换公益金……近年来,专业慈善机构借助网络公益平台开展募捐取得成效。“网络公益突破了信息壁垒和空间局限,促使慈善方式更丰富,带动更多年轻人参与到慈善行动中。”市慈善总会相关负责人表示,市慈善总会探索“指尖公益”新模式,推动公益主体不断延展、民众参与度日渐提升、帮扶对象日趋多元,“人人皆可慈善”的理念得到广泛传播。

    去年冬天,市慈善总会在腾讯公益平台发起了“关爱环卫工人,送保温饭盒”“支持阿图什昆山育才学校整本书阅读”等多个慈善项目。今年,市慈善总会提前筹备,发起“鹿城大爱益起捐”母项目,同时链接“情暖鹿城 大病救助”“手拉手爱心助学”“残疾人幸福亮居工程”等40个关联子计划,首次以大规模组团的形式进行集中网络募款。相关项目聚焦精准帮扶,服务外来务工人员、特殊人群、孤寡老人、困难群体等多个群体。其中,9个项目通过直接捐赠款物帮扶困难群体,31个项目属于我市第七届公益创投入围项目。(占长孙)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021124982361