首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

瞬联南京工程师瑞曼:双创政策让海外人才扎根雨花

2019年09月11日 16:39:15 来源: 新华网

    新华网南京9月11日电(宋亦闲)9月16日至20日,2019中国南京金秋经贸洽谈会将在南京国际博览会议中心举办。活动开设了“聚焦2019金洽会”专栏,讲述外商在南京投资的经历、外企在南京的产业发展,并展现南京营商环境三十年来的变化。

    热爱南京 宜居宜业有美食

    “南京是一座摩登时尚与历史文化并重的城市,这里的人们热情好客,这里的姑娘美丽大方,最重要的是南京和我的家乡一样,都深爱着和平……”立体的轮廓,略显黝黑的皮肤,因为留学与南京结缘,而后爱上这座城市,27岁的巴基斯坦小伙阿卜杜勒·瑞曼直言,“南京就是自己的‘第二故乡’”。

    27岁的巴基斯坦小伙阿卜杜勒·瑞曼

    阿卜杜勒·瑞曼现为瞬联南京公司的工程师,他2015年离开故乡,来到东南大学读研,至此与南京结缘。“中巴建交以来,中国就是巴基斯坦的好兄弟,来华之前从巴基斯坦的中国人口中听闻——南京的软件行业发展快、教学水平高。填志愿的时候,我毫不犹豫选择来到南京”,经历3000公里、15个小时的航行,来到陌生的环境,接受全新的挑战,初来乍到的瑞曼被南京人的热情与好客着实“吓到”了,“从语言到签证再到出行,身边的南京朋友时刻提供着帮助,甚至还会邀请我去家里聚餐”。

    谈到聚餐,瑞曼表示,南京令他印象最深刻的美食便是盐水鸭:“与家乡常用咖喱烹饪鸭子不同,南京鸭子紧绷的肉质、入口的醇香,让人回味无穷。”

    去年毕业后,瑞曼来到瞬联公司,成为了一名开发工程师。工作之余的瑞曼几乎玩遍了南京的所有景点,他也在用自己独特的方式,认识南京这座城市。不管是碧波荡漾的玄武湖、小桥流水的夫子庙、还是历史悠久的中山陵,南京的“每一寸肌肤”都让瑞曼倍感亲切。他说:“环境优美、生活节奏舒适,我去过世界上很多其他城市。在我眼中,唯独南京是最适合工作生活的。”

    瞬息万变 感受南京“国际范”

    瞬联南京公司是一家提供技术咨询、软件研发及行业级整体技术解决方案的专业服务供应商,在电信、嵌入式、汽车、移动互联网等领域拥有深厚研发经验。瑞曼进入瞬联南京公司不到一年后,就入选公司重点培养的人才计划,也住进了设施齐全的人才公寓,融入了雨花台区这个创新创业的工作生活圈。

    据了解,南京雨花台区作为国家双创示范基地、中国软件名城示范区,近年来,聚焦软件与信息服务主导产业,面向成长型人才企业持续跟踪培育、续航累进支持,凭借专业的业务指导和贴心的“双创”服务,助力人才企业从平稳起步到振翅高飞。

    近三年,雨花台区不仅省“双创计划”入选数逐年稳步递增,且每年都不乏亮点——2016年入选3人,现已涌现出1家主板上市企业;2017年入选4人,其中1人入围全省前10名重点支持对象;2018年入选8人,跻身全市前二。

    在人才战略和人才培养机制的吸引下,越来越多像瑞曼一样的海外工程师扎根雨花,助力企业高新技术研发,推动南京创新名城建设。

    随着南京进入新一线城市,南京的城市规划与科技发展逐渐向国际化大都市靠拢。四通八达的地铁线、星罗棋布的交通网络、时速可达350公里的京沪高铁……,这一切都与家乡巴基斯坦不同。南京的发展速度之快,也常常令瑞曼赞叹不已。“新街口的高楼耸立,河西奥体的国际范,甚至公司所在的中国(南京)软件谷,处处透露着科技感与时尚范,还有越来越多的国际赛事也亮相南京……我前两天还和朋友去看了男篮世界杯,”他说,“期待未来能在南京看到更多高水平的国际比赛。”

    如今,瑞曼早已习惯了南京的生活、南京的美食、南京人说话的口音,他在公司也和一群志同道合的人成为了很好的朋友。

    瑞曼与他的朋友们

    瑞曼表示,希望南京未来可以成为一座更具国际化的大都市,营造多元的创新创业发展氛围,吸引更多人才扎根于此,也希望自己可以为南京国际创新名城建设贡献一份绵薄之力。

010070080010000000000000011100001124986580