首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京长江大桥入选全国爱国主义教育示范基地

2019年09月17日 09:06:19 来源: 南京日报

    在新中国成立70周年之际,中宣部新命名39个全国爱国主义教育示范基地,南京长江大桥入选。

    中宣部昨天公布的名单显示,新命名的全国爱国主义教育示范基地,江苏入选的有4处:审计博物馆(位于南通)、扬州博物馆、南京长江大桥和国家超级计算无锡中心。此次命名后,全国爱国主义教育示范基地总数达到473个。根据中宣部要求,未来南京长江大桥将进一步发挥爱国主义教育示范基地的宣传教育功能,讲好中国故事。

    记者昨天采访获悉,1968年底全线通车的南京长江大桥是新中国第一座依靠自己的力量设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁。曾有美国桥梁专家在勘察长江南京段地质条件后,断言“在南京造桥,不可能”。然而就在这个“不可能”的地方,新中国的第一代桥梁人用自己的智慧、汗水乃至生命建起了这座“争气桥”。因此南京长江大桥不仅是新中国技术成就与现代化的象征,更承载了中国几代人的特殊情感与记忆。2014年7月,南京长江大桥入选不可移动文物,2016年9月入选首批中国20世纪建筑遗产名录。

    2018年12月29日,封闭维修了近27个月的南京长江大桥公路桥重新通车。在通车前3天的“公众开放日”里,数万市民涌上大桥,争睹大桥新颜。今年2月,由大桥南桥头堡改造而成的南京长江大桥纪念馆正式开馆,众多珍贵史料向人们展示着“大桥记忆”。

    “南京长江大桥不单是交通枢纽,更是一座跨越时空的记忆之桥。”南京大学建筑与城市规划学院教授、“南京长江大桥记忆计划”发起人鲁安东说,南京长江大桥作为地标,所承载和维持的情感,是历史的也是当下的,是值得纪念的也是生活的,是富有国家意义的也是每个人的。“南京长江大桥入选全国爱国主义教育示范基地,体现了全社会对于南京长江大桥承载的精神价值和情感记忆的高度认可。这种精神和记忆既是集体的也是个人的,既是历史的也是超越历史的,因此构成了国家认同的一部分。作为爱国主义教育示范基地,南京长江大桥纪念馆更要在当代讲好大桥故事,让它为一代代人传承自力更生、拼搏奉献、做得大事的中华民族精神。”(钱红艳)

010070080010000000000000011100001125002755