法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

晾衣杆坠落砸坏汽车 法院引入物业多元化解

2019年09月17日 14:38:33 来源: 江阴市人民法院

    2019年1月底,家住江阴某小区某幢501室的奚某将爱车停放在该幢楼东墙边车位上。因春节将至,该幢101室杨某在家打扫卫生,不慎将搭在阳台外的一根未固定的不锈钢晾衣杆碰落,晾衣杆坠落至奚某汽车的前挡风玻璃上,导致挡风玻璃损坏。杨某第一时间主动上楼和奚某打招呼并商量赔偿事宜。双方基于邻里关系,在奚某电话咨询4S店修理价格后,迅速达成口头和解协议,杨某赔偿奚某1380元,奚某自行至4S店修理。

    事情本以为到此结束,没想到过完年正月十五奚某又找到杨某提出车膜也损坏了,更换需要800元,这钱也应由杨某承担。这下杨某不乐意了,“此前大家已说好赔偿挡风玻璃1380元,且这个价格是你提出要更换原装玻璃,并由你咨询4S店后提出的报价,当时我虽有一丝不满,觉得价格稍高,但考虑到维系邻里关系的重要性,选择了退让,同意赔偿。现在你又提出要增加赔偿800元更换车膜,难道你在玻璃上贴金也要我来承担?既然换的是原装玻璃就该包含车膜在内,不应再另行赔偿!”

    因双方未能就增加车模的赔偿达成协议,奚某诉至江阴法院。

    “既然打官司了,那我也得认真对待,先确定责任再谈赔偿”,收到诉状,杨某决定积极应诉。

    杨某找到物业公司,“这个事情你们物业也有责任,是你们安排车位不当,导致损害发生”。

    “我们不会在业主客厅窗户下面安排车位的,建议你再去看一下奚某的车位”,在物业公司的提醒下,杨某走到奚某的车位旁,发现车位果然不在窗户下。

    “奚某未按规定将汽车停在车位内,如果停在车位,晾衣杆就不会砸到前挡风玻璃,是奚某违停在先,应自负责任。”杨某辩解道。

    “我只是未将车辆完全停放进车位,即使完全停进车位,晾衣杆也会砸到汽车其他部位。”奚某反驳道。

    庭审中,双方围绕更换车膜的费用800元是否是损失的范畴及奚某自身有无过错,是否可以减轻杨某的赔偿责任进行了举证质证和辩论。

    庭审结束后,主审法官意识到这虽然只是一起普通的民事案件,但案件原被告是邻里,简单一判了之未必能得到定纷止争的效果,相反也许会激化矛盾,变成案结事不了,此案还是应通过调解促使双方达成都能接受的方案。考虑到物业公司对双方比较熟悉,本案纠纷也与物业管理相关,法官决定引入物业公司共同化解此案。确定案件处理原则后,法官积极和物业公司取得联系,物业公司也表示愿意配合法院劝解双方。此案最终在法院和物业公司的共同努力下,通过物业公司减免奚某部分物业费的方式,促使双方解开了心结,达成了庭外和解协议,并由奚某向法院提出了撤诉申请。

    法官同时提醒广大市民,邻里有了纠纷,双方应互让一尺,以和为贵,以情为重,避免赢了官司输了人情的尴尬局面产生,应共同携手营造和谐的邻里关系。(吴玉凤 郑清

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125004560