文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

大美阳澄“蟹”逅君来 首届阳澄湖艺术节9月20日开幕

2019年09月17日 16:24:36 来源: 新华网

    明月清风传佳讯,阳澄湖畔待客来。从苏州市相城区获悉,9月19日—21日,全国首届阳澄湖艺术节暨第四届沈周文化节将在相城区阳澄湖镇举行。届时,来自全国各地的艺术家代表和文艺表演团体将汇聚阳澄湖畔,以艺会友,以艺传情,为广大观众奉献一场艺术盛宴。

    本次活动由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会全程支持,江苏省民间文艺家协会、苏州市相城区人民政府、苏州市文学艺术界联合会主办,中共苏州市相城区委宣传部、苏州市民间文艺家协会、苏州市相城区文体和旅游局、苏州市相城区文学艺术界联合会、苏州市相城区文商旅集团、苏州市相城区阳澄湖镇人民政府联合承办。艺术节为期3天,艺术节期间,将举办“阳澄湖·沈周·传承”全国书画邀请展、“中国民间艺术之乡”阳澄湖非遗艺术展以及2019全国水上渔歌邀请展等一系列大型文化活动,以促成一场全国传统文化的大聚会、大展示、大交流。

阳澄湖水乡风光

    本次活动可谓嘉宾云集,大咖汇聚。活动主办方将邀请中国文联国内联络部副主任、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员常祥霖等有关负责人,还邀请到国家级非遗传承人、湘剧表演艺术家左大玢,著名表演艺术家、“刘三姐”扮演者黄婉秋,书画大家齐白石嫡孙齐秉颐等重量级嘉宾。值得一提的是,艺术节开幕式当天,黄婉秋将登台表演,漓江边的“刘三姐”放歌阳澄湖畔。

    阳澄湖是苏州和江苏的一张亮丽名片。这里风光秀丽,物产丰富,人文积淀深厚。阳澄湖地区历史悠久,早在6000年前,当地就有先人在这里耕猎繁衍。阳澄湖镇民风淳朴,物华天宝,是著名的阳澄湖清水大闸蟹之乡、沈周故里、国家卫生镇、省级电商镇;民间文艺活动兴盛,非物质文化遗产丰厚。一年一度的圣堂庙会规模宏大,参与者数万人之众。两年一届的阳澄湖大闸蟹文化节,是现代文化与传统文化相结合的活动。阳澄湖砖雕、阳澄渔歌、圣堂庙会等均已进入江苏省级非物质文化遗产名录。

充满乡土气息的阳澄湖渔歌表演

    近年来,阳澄湖镇依托丰富的文化资源,不断加强对传统民间文化艺术的挖掘、保护和传承力度,着力推进“文化育镇”建设,建立了村社联动,全镇上下统一行动的文化艺术建设体系,全镇文化艺术事业呈现生机勃勃的喜人态势。目前,阳澄湖镇民间文艺团队数已达到100支,人数达到3000人,成为涵养文化底蕴,传播文明新风的有生力量。阳澄湖镇包括湘城麻饼、铜炉、道教音乐、水乡服饰等一批民风民俗和民间文艺内容入选市、区级非遗名录,增添了阳澄湖镇的历史文化内涵。2018年,阳澄湖镇被评为“中国民间艺术之乡”。(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125005163