文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

画家伍必端重返金陵 慷慨捐赠百余幅珍爱画作

2019年09月18日 15:53:19 来源: 江苏省美术馆

    近日,“素朴自真——伍必端艺术展暨捐赠作品展”在江苏省美术馆进行展出。此次展览展出了20世纪50年代以来,伍必端创作的119幅版画、水彩和彩墨作品,多维立体地呈现他的艺术风貌。展览也入选了2019年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目。

纸本彩墨《凯里的妈妈》

    伍必端,成长于南京,自15岁时在《新华日报》发表第一件版画作品至今,将关切现实的艺术观念诉诸于刻刀,同时还涉及彩墨、水彩、漫画等多种门类。

纸本水彩《捡玫瑰》

    此次他更慷慨捐赠一批版画和水彩精品予江苏省美术馆,这119件版画、水彩和彩墨作品,既是这段故土情思的回归,也为江苏省美术馆中国现当代美术史的收藏和研究增添了宝贵的资源和鉴证。捐赠仪式于9月17日上午在江苏省美术馆新馆举行,由江苏省美术家协会副主席、江苏省美术馆馆长徐惠泉主持。

    1946年,伍必端赴晋察冀解放区华北联合大学文艺学院美术系学习,毕业后随联大美术宣传队参加解放石家庄、太原、天津等战地宣传工作,长期从事版画教学工作。

    可以说,伍必端的艺术实践是与革命工作、文艺建设分不开的,他以对艺术诚挚的热情和为人民服务的情怀创作了一大批观照现实、歌颂生活的作品,既具有鲜明的时代风貌,也体现出他对艺术人生的深刻体验。伍必端的艺术从投身于革命开始,在社会实践中追求来自生活、高于生活的艺术表现,再到抒情写意,在深入生活、表现自然的过程中延展人生的境界。他热爱生活,敏于发现,在艺术创作中始终透溢出反映生活本质的情怀和对理想的追求,在朴素中蕴涵着感人的力量。(黎婧)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125010234