首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

秋季,给你的“秋燥”支支招

2019年09月19日 09:56:20 来源: 新华网

    天气渐凉,气候干燥,人们很容易出现唇干舌燥、咳嗽少痰、声音嘶哑、鼻燥出血、大便干结、皮肤干燥瘙痒等诸多症状,这些“秋燥综合征”你都有吗。为了应对这种情况,在日常生活中要注意哪些方面呢?

    多吃润喉去燥食物果蔬

    首先,要注意补充水分。最好每天喝3~4杯、大约1500毫升的温开水,或淡盐水、蜂蜜水、菊花枸杞茶、金银花茶等。另外,还可每天补充一杯牛奶、豆浆,这样既补充了水分,也补充了人体需要的营养成分。其次,要注意饮食调理,主要包括以下几个方面:

    饮食以清淡为主,少吃辛辣烧烤、麻辣烫等食品。

    多吃些生津止渴、润喉去燥的新鲜水果,如梨子、山楂、甘蔗等。

    多吃富含维生素的食物,如莲藕、苦瓜、胡萝卜等。

    多吃含钾的食物,如玉米、莴苣、鲤鱼、黄鳝、瘦猪肉、牛肉、海带等。

    多食秋季养生粥,如银耳莲子粥、银耳百合粥、银耳雪梨粥等。

    常做深吸气锻炼肺部机能

    要加强运动调理。适量运动能够促进血液循环,增强抵抗力。

    经常按摩鼻部可防伤风、流涕,缓解症状。

    常做深吸气,有助于锻炼肺部的机能。

    常做捶背端坐运动: 腰背自然直立,两手握成空拳,反捶脊背中央及两侧,各捶3遍。

    做耐寒锻炼,如冷水洗脸、冷空气浴、户外步行、打太极拳、骑自行车、跳舞等。但锻炼时要因人而异、量力而行,不可强力而为之。

    合理安排作息时间

    要注意生活护理。适当洗澡,但不要过度。秋天干燥,可用一些护肤霜、蛇油膏等滋润皮肤,防止干燥失水,可适当地使用空气加湿器来调理一下。

    注意精神调理。合理安排作息时间,保证充足的睡眠,保持良好状态。 

 

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125011165