江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山市对非法金融活动进行专项治理

2019年09月19日 11:29:04 来源: 昆山市委宣传部

    对“套路贷”等突出问题开展专项整治,彻底切断黑恶势力敛财通道。9月18日下午,在全市扫黑除恶专项斗争中开展非法金融活动专项整治动员部署会在昆山市公安局召开,对昆山市的非法金融专项治理工作作出部署。昆山市委副书记、政法委书记张月林,市委常委、市纪委书记华红,副市长、市公安局局长魏杰参加会议。

    中央扫黑除恶第17督导组在江苏省督导期间,明确要求针对“套路贷”等突出问题开展专项整治,彻底切断黑恶势力敛财通道。省、苏州市也分别部署了在扫黑除恶专项斗争中开展非法金融活动专项治理工作。

    根据非法金融活动专项整治集中宣传工作方案部署要求,我市各地各部门从即日起开展为期一个月的集中宣传“套路贷”风险警示教育,报纸、微信、短信、宣传栏、电子屏等方式同步推进。政法部门积极开展以案释法,从源头减少“套路贷”案件发生;教育部门持续组织开展抵制“套路贷”“校园贷”系列活动,鼓励在校师生积极提供相关线索和证据;市场监管部门在日常服务监管中加强对遭遇资金困境的小微企业、个体工商户进行提示提醒和教育劝解;金融监管部门要针对银行有不良信用记录的群体,通过柜面提醒、发送短信等方式,提醒其远离“套路贷”等非法金融活动。

    昆山市将把非法金融活动专项治理作为深化扫黑除恶专项斗争、深入推进“打财断血”“打伞破网”的重要抓手,严厉打击“套路贷”违法犯罪活动,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。市扫黑办将针对群众的举报线索,见疑不放,深入调查追踪,开展全链条打击;针对群众关切、舆论关心和扫黑除恶专项斗争中挂牌督办的重大案件,及时固定违法证据,适时集中收网、深度打击,并建立非法金融资讯清理清查机制、“套路贷”等涉黑涉恶犯罪资金快速查控机制、联合整治惩戒工作机制,筑牢制度的“防火墙”,维护群众合法权益。(管胡雯)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021125013354