江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山市开展安全生产“双随机”抽查

2019年09月19日 10:28:58 来源: 昆山市委宣传部

    记者从昆山市应急管理局获悉,今年1至8月,昆山市共开展安全生产“双随机”抽查复查535家次,完成隐患整改1759条,立案35起,处罚金额164万元。此次抽查将进一步提高昆山市安全生产监督检查效能,督促企业落实安全主体责任,确保全市安全生产形势持续向好。

    安全生产“双随机”抽查,是在安全生产监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,并将抽查情况及查处结果及时向社会公开。市应急管理局相关负责人介绍,实施“双随机”抽查一方面将进一步规范我市安全生产监督执法行为,让安全生产监督执法更加公正透明;另一方面加强了事中事后监管,是强化企业自律和社会监督的重要举措。

    据悉,对于抽查过程中发现的各类安全生产违法违规行为,执法人员将依法开具责令限期整改指令书等法律文书,督促生产经营单位整改,对拒不整改的生产经营单位,依法严肃查处并及时曝光查处结果,同时要求各区镇安全监管部门加强监督检查,对照抽查情况督促生产经营单位落实整改,对“双随机”抽查发现的共性问题举一反三,努力实现抽查和后续监管无缝对接。

    为深入开展安全生产“双随机”抽查工作,近两年来,市应急管理局在“一表两清单,两库一平台”的基础上,动态调整抽查事项清单、双随机抽查对象库以及完善“双随机”抽查平台。同时,积极辅导区镇建立安全生产“双随机” 抽查制度,全面掌握辖区内企业的安全生产状况,防范和减少各类安全生产事故的发生。(张田)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021125013585