教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

第四届全国中小学校长美育大会开幕

2019年09月19日 14:18:08 来源: 宜兴市教育局

    9月19日,第四届全国中小学校长美育大会在江苏省宜兴市开幕。本次活动是中国关心下一代工作委员会、江苏省关心下一代工作委员会作为指导单位,中国下一代教育基金会、大连市美润华青少年美育协会主办。中国青年报中青高级人才培训中心、北京市教育学会中小学美育研究会、宜兴市教育局、江苏紫泥文化产业集团有限公司、宜兴市美术馆,宜兴市书画院共同协办。

    金风飒飒,美丽的宜兴东氿新城迎来了全国各地美育教育专家和中小学校长。第四届全国中小学校长美育大会就五个分议题展开,从“用美唤醒心灵”“美育在各学科课改实践及教学案例”“如何搭建教师、学生、家长三位一体的平台”“研学旅行的落地方法”,到“中国的世界遗产与文化传承(校本教材、研学旅行)”,每个分议题都吸引了诸多教育工作者热情参与和深入探讨。在随后举行的“致敬美育人·共筑美育梦”中小学美育教育案例征集活动颁奖典礼中,与会领导为郭淑华、戚风琴、薛艳等获奖的十佳美育人颁发了“骆驼奖”,为30所美育特色校、50名优秀校长、80名优秀教师和美育成果展的获奖美育人颁发了奖杯和证书。值得一提的是“骆驼奖”奖杯由宜兴丁蜀紫砂研究所制作,彰显了东道主独特的紫砂文化。当天,首届全国中小学美育成果展开幕,从全国学校联盟中小学范围内征集的,有代表性的美育教学成果在江苏省陶都中等专业学校与观众见面。美育示范学校、美育示范基地代表也同与会者进行典型经验交流和分享。

    据中国关心下一代工作委员会教育中心美育部主任、第四届全国中小学校长美育大会组委会执行主席仪霞介绍,“全国中小学校长美育论坛”已成功举办了三届,2015年在大连、2016年在北京、2018年在福建龙岩都引起了强烈反响,一次又一次地将中小学审美教育、美育实践的研究和探讨推向更深层次、更广领域,对指导全国中小学美育工作起到了积极的推进作用。本次活动将“论坛”更名为“大会”,旨在不断拓展美育工作的内涵和外延,不仅开辟各种议题的论坛,还成功举办了首届“美育盛典”颁奖、首届中小学美育成果展,以期提升全民对美育的认识和理解。结合优秀美育教学案例,探讨美育工作在学校落地的好方法,使美育工作在全国迅速推广。

    宜兴是美育大会的第四站,学校教师审美教育能力培训的“种子计划”项目也随大会的开幕在此启动并作为试点。未来,宜兴将成为全国中小学美育工作的示范地和全国学校美育工作落地的先进典范。宜兴的紫砂也将写进中国的世界遗产与文化传承的校本教材,“美育特色小镇”“美育特色街区”,“美育综合产业园区”等项目将在这里萌芽,并由此以此带动宜兴紫砂产、学、研和旅游业的迅猛发展。

    中国关心下一代工作委员会副主任、教育部关心下一代工作委员会副主任、中国下一代教育基金会理事长王萍,中国关心下一代工作委员会办公室主任陈江旗,江苏省关工委秘书长王兆喜、无锡市关工委的领导出席了开幕式。全国中小学校长、优秀教师及美育专家共200余人全程参与了活动。(小兵)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125014740