文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

南京文艺名家共谱“我和我的祖国” 展览免费向市民开放

2019年09月19日 15:51:16 来源: 新华网

    9月18日,由中共南京市委宣传部、南京市文学艺术界联合会主办,南京市美术家协会、南京市摄影家协会、南京市书法家协会、南京美术馆承办的“我和我的祖国——美术书法摄影作品展”暨“我们走在大路上——70米书画长卷创作展”在江苏省美术馆开幕。

    此次美术书法摄影作品展部分,共展出南京在书法、美术、摄影三个艺术门类各70位名家共210幅作品。参展艺术家既有如赖少其、胡小石、高二适、林散之、萧娴等已经谢世的老前辈,也有在宁的当代文艺界大家名家,还有近年来在全国重大展览中屡获佳绩的年轻新秀。入展作品创作年限跨越数十年,或泼墨雄浑山河、或描绘美好生活、或展示经济腾飞壮景、或渲染乡村振兴风貌,主题鲜明、立意突出,全面回顾了70年来祖国的伟大飞跃,唱响了美好时代的主旋律,体现了南京广大文艺工作者的家国情怀。

    “伟大的时代、伟大的变革,为艺术家提供了丰富的创作源泉。”南京市人大教科文卫委员会主任、市文联党组书记陈炜在致辞中说,“此次展览全面回顾了新中国成立70年来祖国取得的伟大成就。南京的艺术家们从中国的伟大变革中发现创作题材,在我们脚下的热土中寻找创作灵感,用饱含热情的精品力作为人民献上最为壮丽的画面。这是艺术自信和道路自信、文化自信的高度契合。”

    “展览的内容丰富、形式多样,作品有分量、有温度、有感情,也有明确的政治导向,是南京市的文艺工作者奉献给江苏人民的一道丰盛的文艺大餐。”江苏省美术馆馆长、江苏省美术家协会副主席徐惠泉说。

    “我在南京生活60年,亲眼看着这座城市迈过旧社会,渐渐成长为长卷中的这道亮丽的风景线。在中国发生伟大变革的同时,南京作为其中的一部分,与祖国一起始终保持着前进的姿态。这条大路我们参与建设,我们一起走过。”作为此次参与创作艺术家中的最长者,冯亦同深有感触:“能够在这个年纪参与这次创作,我的感受唯有‘自豪’二字。”

    作为题跋的书写者,书法精品展的入展艺术家,李啸表示:“书写的过程中内心充满着快意和幸福感,所以写的时候‘心手双畅’,一气呵成地完成了题跋的创作。”

    开幕当日,长卷“我们走在大路上”吸引了诸多观众驻足流连、合影留念,他们无不赞叹:“不同风格的画家,共同创作一幅这么大体量的作品,能达到如此的和谐统一,实属不易。”“印象最深的是夫子庙、东水关那一部分,传统笔墨结合了透视技法,画面美、色彩也美,真的赏心悦目。”“希望多举办这样有看头、有水平的高质量展览。”据了解,展览将持续至9月22日,期间免费对市民开放。(魏薇 江天潇)   

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125014835