文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

南航原创话剧《中国直升机泰斗王适存》首演 真实还原“延安二号”故事

2019年09月19日 15:47:33 来源: 新华网

    新华网南京9月19日电(庞雪汀)“竹蜻蜓光耀万代,直升机飞遍全球!”9月18日,南京航空航天大学首部原创精品话剧《中国直升机泰斗王适存》在明故宫校区首次公演。话剧将中国直升机泰斗、南京航空航天大学王适存教授的故事搬上舞台,展现老一辈南航人航空报国的动人情怀。

《中国直升机泰斗王适存》剧照

    真实还原“延安二号”故事 展现王适存一生报国情怀

    “看了这部剧,我真的很感动。王适存一生为了直升机事业奔走呼吁,为了国家的直升机事业发展殚精竭虑。现在,他的梦想实现了,他的学生都发展得很好,我为他感到高兴。”当日,王适存教授的夫人、92岁高龄的王韫明老师在观剧之后动情地说。

    话剧《中国直升机泰斗王适存》以王适存的人生经历作为轨迹,讲述了他立志航空报国、苏联留学深造并发表“王适存涡流理论”,倡导自行研制中国第一架轻型直升机“延安二号”的故事,表现了王适存对直升机事业的热爱以及家国天下的情怀。

王适存教授的夫人王韫明老师(中)与剧中两位她的扮演者合影

    剧中真实还原了“延安二号”最后一次试飞时的动人场景。前一次试飞的失败,一度让研制工作陷入困境,王适存“后方坐镇”,为学生送去研究资料、鼓励学生继续奋斗。在研制者们心血的浇灌下,改进后的“延安二号”有了更优越的性能。话剧中演员们运用舞蹈展现了试飞的过程,伴随热烈的乐曲,三位试飞员在舞台上辗转腾挪,如同操纵着直升机翱翔,臂指蓝天,腾跃而上。

    试飞成功了,我国终于拥有了第一架自主研制的直升机,每当王适存回忆起飞机升空的一幕,都“依旧热血沸腾”。在学生们的欢呼声中,王适存与同事在“延安二号”前合影。此情此景,与屏幕上的老照片重合,观众响起的掌声经久不息。

    话剧由原东部战区前线文工团知名导演何群执导,并与南航校友史恒、编剧王静怡重新改编、共同创作剧本。话剧从王适存的童年讲起,剧本经历了长达半年的打磨,由于许多故事的亲历者都已经过世,或是年事已高不便接受采访,创作过程非常艰辛。“话剧中体现最多的是王适存的人品和精神,是一种情怀。”何群说。

    话剧谢幕,许多观众都对王适存的感人故事深有感触。 “我们应该学习王适存老师为真理不眠不休的闯劲,为国之尊严永不言败的冲劲,为祖国建设毅然归国的干劲,建设中国直升机事业,传承中国直升机精神,努力成为王适存老师口中的第五代直升机人。”南航第三届“王适存班”学生朱鹏飞说。

    薪火相传,将航空报国精神发扬光大

    话剧由来自南航14个学院的37名学生出演,大部分是非专业演员,演员们于三月底经过报名、遴选、面试,从数百人中选出。平日里演员们利用晚上与周末进行练习,在暑假期间连续排练28天,由于大多数演员没有表演基础,需要“边教边练,边改本子边练”。

话剧主创和演职人员合影

    回忆起排练过程,何群表示时间紧、任务重是“一大难关”。“同学们非常积极,整整一个暑期,没有休息,从早到晚地干,真的很辛苦。”何群说。

    来自艺术学院大三学生孙一乔是老年王适存的扮演者。在话剧的尾声,王适存用一段长独白总结了自己的人生,诉说对直升机事业的坚守、热爱。如何演绎好这一段独白,就成为了升华主题的关键。为了拿出最好的演技,孙一乔在排练时每天都坚持阅读王适存的传记,揣摩角色的内心活动,最后念出这段台词时,孙一乔说:“感觉就像回顾自己的一生一样。”

    王雨晨是南航“王适存班”的一名学生,在话剧里也扮演了王适存的学生,颇有“传承”的意味。谈及最初报名参演话剧的原因,王雨晨说:“作为王适存班的一名学生,我本身对王老非常地尊敬和崇敬,希望自己能为弘扬王适存教授航空报国的精神贡献一份力量。”

    据了解,南航直升机专业始建于1957年,1970年由西北工业大学迁入南航。1981年,直升机设计专业成为我国首批硕士、博士学科;1988年,成为首批国家重点学科。60年来,南航已培养各类直升机专业人才3000多人,其中本科生超过2000名硕士800余名,博士200余名,为我国直升机事业的发展和繁荣做出了重要贡献。 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125014850